この日は中野の「二代目 えん寺」へ。つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店は体験済みだけど、こちらは初訪問
15時半に来店、先客は6名ほど。カップルや女性も多く、客層が伺える
土日はアイドルタイムも営業、というのは中野駅北口という立地をよく理解していて好印象
店内はかなり狭く椅子の後ろを通るのが一苦労だが、席自体はそれほど窮屈でもない
その代償なのか、厨房は2階ヘ追いやられ、エレベーターで料理を運ぶという珍しい仕様となっている

「ベジポタ煮干じめつけ麺 大盛り」は11、2分ほどで到着
スープは吉祥寺で食べたものとほとんど同じ、ベジポタの効いたとろとろで塩辛さと酸味の効いたもの。「煮干しじめ」はそれほど感じ無いかな~。背脂がかなり入っていたが、必要なのか疑問
以前吉祥寺で食べたときは夏だったので普通の温度で食べたのだが、熱盛りの方が正解かも
スープがポタージュ的なので、熱い方がより美味しくいただける気がします

麺は太めのやや縮れ麺
「煮干しじめ」だと胚芽入り麺ではない様子。吉祥寺のように選べればいいのにな~

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、海苔
チャーシューは細切りながらも大きくて美味しく、4枚ほど入っていて満足
水菜は細かく切ってあるものの、麺に絡まないためイマイチ食べづらい感はあります

締めのスープ割りは卓上のポットでセルフサービス
かつお出汁のスープで割ると、かなり上品な味になりますが…やはり背脂の存在に疑問

総評
う~ん、全体的に良かったものの、吉祥寺に比べるとあと一歩足りないという点が多い印象
胚芽入り麺はせっかくアピールしてるのだし、煮干しじめでも選べるようにしてほしいな~
あと、スープの背脂はくどいし合ってないので無くすか少なくするべき