麺匠 清兵衛の他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
お早う御座います。
>それにしては油が多いのがちょいと残念。
二回目に頂いた際、気になりました。
最初の一杯は油は余り感じなかったのですが…
>ラーメンと日本料理のどっちつかずの感
難しいところでありますね。
象 (ช้าง) | 2011年1月17日 09:26こんばんは。
画像をみると、和を感じる盛り付けですよね。
でも、相当油が多そうですね。
もう少しさっぱりさせてバランスをとったほうが良いのでは・・・。
赤城山 | 2011年1月17日 21:43>象 (ช้าง)様
もうちょいスッキリしてると思ったんですがw
塩はすごく好きなカンジだなと思ったら、どうやらシママースだったようで。
まだ新しい店ですから、これからなんじゃないでしょうか。
>赤城山様
好みの部分もありますので一概に言えませんが、
このスタイルなら油は控えて欲しいと思います。
鮮魚系スープはいろいろ難しいのかもしれません。
スーパーくいしん坊 | 2011年1月20日 21:43どうもです~。
どうでも良いですが、コレ、滅茶苦茶少なく見えてしまいますわ~(この錯覚マジック)。。
丼がバカデカイか、丼の黒い点の模様がデカイか・・・?
麺と具とスープ全てを一口でいけそう・・・・に見えません?(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年1月22日 19:47>茨城ラーメン発展願い人様
結論から言えば器は大きく、麺は少ないです。
これはドンブリじゃなくて完全に大鉢ですし、麺量もおそらく150アンダーかと。
箸を入れたのは5回くらいでしたからwww
スーパーくいしん坊 | 2011年1月24日 20:20
スーパーくいしん坊
LIE LIE LIE

さぴお

駅のすぐそばに注目店がありますから、そちらから伺ってみますかね。
ロータリーから外れて裏通りに差し掛かるところに、こざっぱりとしたのれんがかかるお店を発見。
入り口脇には渡辺製麺と書かれた麺箱が積み重なっていますが、初めて聞く名前ですね。
店内は右手にカウンター、左手にテーブルで、厨房の中の店員さんは和食の料理人スタイル。
壁に貼られた品書きも和紙に筆で書かれており、和食の延長といった路線でしょうかね。
そうしてみるとどこか不釣合いなのは目の前の券売機w
とりあえず、オススメだという掲題に焼おにぎりをあわせてみました。
お客さんの入りはなかなかで、小さな店内は常にほぼ満席で推移。
店員さんは3人体制でテキパキと調理を進めており、スープは小鍋で温めるオペレーション。
流れはスムーズで、5分少々でラーメンが提供となりました。
ただ、待っている間にマスターが業務指示を何度も大声で言うのが気になりました。
オープンカウンターですから、そういうのは小声でお願いしたいところです。
さて大きな鉢に入れられたラーメンは、三つ葉とほうれん草の青味が目を引く構成。
スープは表面に細かい油が浮かんで、思ったよりも濁りのあるタイプですね。
具材やその盛り付けを見るに、和の影響が相当な部分を占めています。
まずはスープから。
うむ、鶏塩という名前ながら、口の中に広がる旨味は魚介系がメインです。
特に貝の旨味が強く出ていて、そこに丸みのある甘い塩気が感じ取れますよ。
この塩梅はかなり好きなのですが、それにしては油が多いのがちょいと残念。
飲むにつれて、あっさりとした魚介の旨味が鶏の味がかぶさることで徐々にぼやけてくるようで、
もう少し油分が少なければフォーカスが来る気がしました。
中太のちぢれ麺は、ところどころに茶色の粒々を内包した全粒粉ブレンドのようです。
プリプリモッチリとした麺はそれだけでなら旨いのですが、このスープにはやや重荷。
もう少し細い麺のほうが合うような気がするのは私だけでしょうか?
麺の太さの所為か、麺量も少なめに感じてしまうのも損してる気がします。
チャーシューは鶏とバラロールで、どちらも薄めの味付けで肉の旨味が感じ取れるもの。
バラのほうはほんのり炙られた香ばしさがよいですね。
つみれはショウガ風味で、ナンコツのこりこりとした食感が印象的でかなり私好み。
ほうれん草、タケノコといった具材はスープにも麺にもプラスマイナスの働きはありませんでした。
逆に三つ葉と白髪ねぎといった薬味は、終始いい仕事をしていたと思います。
終盤、柚子胡椒をちょっぴり入れてみましたがスープに劇的な変化は得られず、
むしろ塩の味が遠くなってしまい勿体無い気がしました。
個人的な感想としてですが、ラーメンと日本料理のどっちつかずの感が否めませんでした。
和の引き出しはあるけれど、ラーメンに直結できていない感じとでもいいましょうか。
当初想定していた麺屋 海神や麺処 銀笹には遠く及びませんでした。
今回はひさびさに事前のハードルあげすぎたかなぁ?w
うまい指数 0.96
焼おにぎりは提供が遅れていたので、固形物を食べつくしたところでを催促。
おにぎりは中に刻みスルメみたいなものが入っていますが、さほど主張はしません。
茶碗にいれられ、ダシとともに提供されますが、このダシのうっすらとしたカツオの旨味がイイw
残ったスープと割合を考えつつブレンドして、いろいろ試してみますが、
基本的には普通のお茶漬けの域を出ず、特に必須サイドメニューではありませんでしたw
ということで、ラーメンのみの評価です。