「お得感ある一杯」 つけは1回だけ食べたことがある店。未食のラーを食べる為に行ってみました。1月某日曜日17時3分、先客4人(後客0人)。口頭で注文、5分後に着丼しました。 豚骨魚介のスープは特に突出して感じる味がないのですが、味自体は薄いということはなく、バランスがいいタイプなのかなぁ。スープ表面の油は厚くて膜が出来る程なのですが、見た目程のしっこさはありません。カエシは程良い存在感で、優しい味わいのスープです。麺はややウェーブがかかった中細麺。歯切れが良くて風味もある。スープとのマッチングが良くなかなかの美味です。 チャーシューはしっとりとした食感で、味付けはほとんどされてないようです。メンマは妙に油ギッシュ。しっかりとした味付け、柔らかいけれど繊維質感じる食感がいいね。この一杯の具の中ではこれが一番美味しく思えました。味玉は黄身半熟でいい味付いてまぁまぁの味。のりは麺を巻くのに適した大きさ。この麺との相性が良く、次回訪問した際はこれを増量してもいいと思う程。他の具はほうれん草とネギ。特に旨さは感じませんでしたが、しっこい具が多い中で清涼感をもたらす縁の下の力持ち的存在かな? 大盛麺量は1.5玉分+得のせで具沢山。完食完飲して十分な満腹感を得てごちそうさまです。会計してごちそうさまです。 やや、僕の嗜好から外れたところがある一杯ですが、これはこれで悪くはないと思いました。+200円で具がぐっと増える得のせにはお得感アリ。元から麺量はそれなりにある上に、大盛にすると量は相当多くなり満腹感が得られるのも貧乏人的にありがたい。小洒落た雰囲気でカフェのような店構えですが、庶民の街・板橋区大山にある店なので僕のようなラデブ的にも入り辛いということがないのもいいですね。気が向いたらまた来ます。