「玉子のあつもり(期間限定A)」@中華そば 多賀野の写真No.16 2011.1.19(wed)玉子のあつもり(期間限定A)¥750
『正解は“A”、、、ではなく“味噌”』
前回、期間限定Cの“塩にぼし”なるメヌーで舌の鼓を打ち鳴らしたハズでは?
はい、確かに鼓打ちましたとも。ニボ旨でしたよ。
でもその時、不覚にもチョイとしたミスってしまった。。。
そう、もう一つの期間限定Aの“玉子のあつもり”の存在に気が付かず、スルーしてしまい隣で食べてるお客さんのソレを、指を銜えて見てたんす。。。
てな訳で、本日リベンジの再訪!忘れ物を取りに来ましたぜィ!
19時過ぎ。平和島からチャリっと向かい→19時40分頃到着。
並び4人、真っ先に券売機に向かい→忘れ物の“期間限定A”の食券をGETし最後尾に接続。
シタリ顔で券売機を見直してみると→前回に頂いた“Cの塩にぼし”が無いっすね。
ってことは→この前の“塩にぼし”は正解だったのかもですね!
MAXのシタリ顔で更に券売機に目をやると→“味噌そば”と“味噌の辛いそば”ってのがあるやん!え?味噌なんてあったっけ?!himaさん、知ってました?
そうこうしてる間に味噌売り切れ。。。
冬季限定な様子で、御近所の常連客らしき方々がオーダーされてました。知らんかったー
残念ながら今回も撃沈、、、正解は味噌だった様です。チッキショー
とはいえ、コチラだって限定っすよ!コレはコレで堪能してやるぜ!
席が空き、コーナーのカウンター席に着席。
周りのお客さんの味噌に目を奪われつつ、我慢の時を過ごし待機。
少しして、僕の分の“A”が配膳スタート→先ずトッピングの別皿が。次に生玉子がONした麺が「多:玉子かき混ぜてお待ち下さ~い」とサーブ。でも記念撮影の為に生玉子無傷で放置。最後につけ汁が届き19時55分頃に勢揃いっす。
パシャッと撮影を済ませ→教え通りに生玉子を混ぜ混ぜっと麺に絡めてコーティングします。
この玉子コートはナイスなアイデアっすね!
“あつもり”って麺と麺がくっ付いちゃって引っ張り出し難いんですが、この玉子が絡んだツルツル麺は操作性が抜群!スルスルと引き出せます。
では、そのツルツル玉子コート麺を醤油スープに浸けてズズズーっと食→美味し~い^^
スープ自体はシャバ系で重さは然程感じませんが、玉子な麺が妙にマッチしてて→上品かつマイルドな旨味を奏でてます。やりますなー
でも、この時期のつけ麺はやっぱりアウェー。いくらあつもりだって言っても中盤には温くなってしまった。。。
本来なら神様の「冷めて行く過程を楽しむ」という言葉を胸に最後まで美味しく頂くのですが→何ぶん今日は、冬場の王道“味噌”を誤ってスルーしてしまったってのがあって余計に冷えて感じます。あ~ぁ
麺も少なく、サクっと固形物を胃に放り込んだ頃→カツオ節のかかったライスがサーブ。ナイスタイミング!
少し玉子の残った麺器にボンっとライスをIN。
ソレをレンゲで掬いソコにスープを汲み、おじや風にしてパクっと食→味は麺を食べた時と同じ味で上品タッチ。
スープをガッツリと摂り込むのに無駄にショッパくならなず、コレまた旨し!
ココは相変わらず、何食っても旨いのねー
とりあえず→次の宿題は“味噌”っす。この戦いは、いつになったら終わるのかしら^^;

どうもです~。

何いっても旨いお店って良いですよねぇ。

近場に欲しいですわ~!

此方も近場に住んでいたら通いに通いつめるお店ですね~
あとは並びとの戦いですかww

ども~

いやぁ~大好きなお店ですわw

前回訪問から日がたったので
そろそろ定期巡回の頃かもです(^^)

YMK | 2011年1月20日 07:50

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはよーございまっす!
>近場に欲しいですわ~!
僕、結構近いっす^^
歩いてもギリギリ行ける立地っすわ~

>此方も近場に住んでいたら通いに通いつめるお店ですね~
>あとは並びとの戦いですかww
ホント、ハズレが無いのがスゴイです。
個人的に“辛いつけそば”以外はヒットしてます。
あと、並びは平日なら片手程度ですよー

FUMiRO | 2011年1月20日 08:59

YMKさん、おはよーございまっす!
>前回訪問から日がたったので
>そろそろ定期巡回の頃かもです(^^)
是非、久訪して下さい^^
スタッフに直接聞いたわけではなく未確認ですが、
冬季に限定的に“味噌”があるみていです(毎日あるかは???ですが)。

FUMiRO | 2011年1月20日 09:09

な・な・な・なんと多賀野に味噌ラーメンが出たんですか。
これは気になるメニューですね。
限定なら早めに食べないといけませんね。
追随します。

ayashi | 2011年1月20日 10:15

どうもです!!
こちらには再訪しなければと誓いながらも月日は流れ・・・
限定もとってもよさげです!!

祝福コメありがとうございました
あまり節目等への思い入れは無かったのですが、とある麺友さんに説教されまして・・・(汗)
今後ともよろしくお願いいたします。

| 2011年1月20日 11:58

此処は旨いですよねー!

此処の中華そば大好きですよ♪

酒乱 | 2011年1月20日 13:48

ayashiさん、こんばんわ!
>な・な・な・なんと多賀野に味噌ラーメンが出たんですか。
>これは気になるメニューですね。
そーなんすよー
僕も未食なので超ーーー気になってます!あー食いたい。。。

>限定なら早めに食べないといけませんね。
多分、冬季限定?かな?ホント不確かな情報で申し訳ないです。

近々行って確認せねばなー

FUMiRO | 2011年1月20日 18:25

さん、こんばんわ!
>こちらには再訪しなければと誓いながらも月日は流れ・・・
コチラ、立地が微妙ですよねー
ラッキーな事に、僕はエリア内なので楽々行けちゃう感じです。

>限定もとってもよさげです!!
僕が食べた2種類の限定、中々でしたよ!
でもレギュラーメニューも上質なので、何食べても旨しって感じです。
でも、味噌が気になり中です。

こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたしまっす!

FUMiRO | 2011年1月20日 18:34

酒乱さん、こんばんわ!
>此処の中華そば大好きですよ♪
右に同じでっす!旨いっすよねー
でも味噌が気になり中なので、次回は味噌にします。
もし無かったら、心置きなく“中華そば”にしよーっと^^

酒乱さんも、今月中に行かれてみては?

FUMiRO | 2011年1月20日 18:36