「辛みそネギラーメン850円」@麺屋ジゴロの写真「個性爆発の一杯」

「つけ麺 HERO」の次はココ。1月某平日12時17分、先客5人(後客1人)。湿気が籠もっていて、入店するなりメガネが曇ってしまいメニューが見られないw店員さんに口頭で注文してから6分後に着丼しました。

スープは赤味噌の旨さが前面に出たタイプで、胡椒などの香辛料やラー油などで辛味を演出。辛いけれど食べられないって程じゃない。辛さには弱い軟弱舌の僕でもイケる!!、味噌と辛味の陰に隠れて、72時間煮込んだの旨さはイマイチ感じ取れませんが、濃厚な飲み口で美味しく感じます。麺は断面四角の中細微縮れ。硬めの茹で上がりで、噛むと強力な反発力。濃厚なスープを受け止めつつ、自身の風味もしっかりとアピっているイメージ。店名がジゴロなだけになかなかのイケ麺じゃないですか。

白髪ネギ、青ネギはクドい味ばっかりの丼内において一服の清涼剤的存在。チャーシューは味染みトロ旨系。これもっと食べたいと思わせる旨さ。柔らかいメンマは妙味アリ。具はどれも濃厚なスープに負けていない味の主張があるタイプです。

麺量は多くはない方かな。完食完飲。丼底には胡椒の粒が堪っていました。ごちそうさまです。

今まで食べたことがないタイプの味噌ラーで、個性的な店名同様にオリジナリティー爆発の一杯。でも、僕は辛くない味噌が前面に出たタイプの方が好きかな。しかし、板橋区のラーメン屋って、ラーメン屋っぽくないユニークな店名が多いですねw他にも面白そうなメニューがあるのでまた来るかもです。