アルテミスさんの他のレビュー
今晩は。
ここね、いっつも狙ってるんですが品川で食べる時=手っ取り早く・・ですから、並び見て今でも行けてなくて・・(泣)
>モチモチというよりは、味わうのにギリギリの固さでした。
~なかなか食べ応えのある、「剛」っぽい麺ですね!。しっかり食べ応えのある麺は関西では少ないですもんね・・。
>18時30分くらいの訪問で3名待ち。どんどん人が増えて19時過ぎには15人程は並んで・・
~やっぱり「品達」の中では一つヌケた人気ですね~!。
しかし・・、3人待ちなら私も並びますって!。羨ましい限りですよ~。
>そろそろ大阪にもラーメンストリート系が欲しいですね。
~Yes!と言いつつ、「何処に入ってもらおっか?・・。」独りで考えたら「あっこもあそこも・・」って
気持ち悪い独り妄想になっちゃいます・・・(笑)。
昼飯専門 | 2011年1月22日 21:21◆昼飯専門さま◆
いつもありがとうございます。^^
「剛」な麺と格闘してきました。麺量は200gだと思いますが、少し残しただけで結構頑張りました。
夜らーでTETSUと決めていたので、お昼は軽くしたのですが。。。(汗)
スープは忘れられない味です。次回の品達ではぜひ!ぜひ!
並びは時間帯で穴場が有るはずです。夕方早目とか・・狙ってくださいね!
アルテミス | 2011年1月23日 17:55
アルテミス
Nov156
cancho
ミスターららら
ういっぴー
うが

約2年ぶりの再訪です。
こちらのつけ麺には想い出があり、再訪できる機会を楽しみにしていました。
想いで・・たいしたことでは無いのですが、「ラーメンって美味しいなぁ~♪」と、
初めて感動したのが、TETSUのつけ麺だったのです。^^♪
今日のオーダーは、想い出のつけ麺(あつもり)に、おねぎ増量メニューです。
待ち時間は15分くらい。出てきた瞬間から嬉しかったです~。
スープを一口。
「あ~おいしいです!!」濃厚ですがドロリまでいかず、さらりんとしていますが、コクが充分です。
この独特な、そして正統派と感じさせる凛とした味がなかなか無いんだと思います。
東京で食べてるんだ~みたいなシャキッとした味(はい!大阪人なので、理屈抜きに嬉しいです)。
【具】
おねぎは小鉢に山盛りでした。
かく煮チャーシュー2つ(とろとろで絶品です)
メンマ少々(これは、普通です)
【麺】
中太ストレート
けっこう固め(あつもりだから?)鰹出汁につかっての登場です。
モチモチというよりは、味わうのにギリギリの固さでした。
個人的な好みは、モチモチピカピカ麺なのですが、こちらの麺は不思議とドンドン入りました。あとからお腹にドーンとこないのがなぜか?ずっと不思議です。
小麦に秘密があるのでしょうか?
【スープ】
魚介が強いわけでも無く、豚骨が勝るわけでもない。絶妙な融合ってこのことを指すのかな・・・と、感心します。
スープ割で、薄めるのが惜しいので、スープ割は温度回復程度に若干のスープを足しました。
オーナーがサラリーマン時代に独学でこのスープを創ったというのですが、
男性の料理にかける情熱とセンスには・・・かないませんね。
◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---◆◇◆---
品達のなかでも、TETSUさんは絶えず行列店となっているようですが、
18時30分くらいの訪問で3名待ち。どんどん人が増えて19時過ぎには15人程は並んでおられたでしょうか。やっぱり人気あるんですね~。驚きました。
でも、店内に案内されると中はカウンター席5席がまるっぽ空きのまま。
コの字カウンターにも空席があり、案内ができないのは人手不足なのかな?
ちょっともったいないですね。大阪だったらこんな時・・シビアな声が聞こえてきそうです。(*v.v)
それはそれとして、品達のような名所が、おそろしく立派になった大阪駅構内にもできないかなぁ。。そろそろ大阪にもラーメンストリート系が欲しいですね。
そうそう、麺量半分が各店にあれば、なんつっ亭の焦がし味噌も食べたかった・・・。残念。
次回訪問のお楽しみにとっておきます(*´v゚*)ゞまた来ますね~!