「あわせあじらーめん(800円)」@彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店の写真ランチ時に高槻の友人宅を訪ねるタイミングがあったので、当然食べ歩きしちゃいます。
RDB検索→上位にランクされるこちらを訪問してみることに。

休日13:05到着。店内満席、外待ち3。
家族連れやカップルが多いので、ある程度の待ち時間を覚悟しましたが、意外に回転は早く、4分後にカウンターへ着席。
こちらのオススメメニューっぽい「あわせあじ」というメニューを、口頭にてオーダーです。

待つこと10分ほどで着丼。
お、こういう雰囲気ですか~。白濁したスープが、鶏白湯的な雰囲気をかもし出しています。
具は、チャーシュー、白髪ネギ、青ネギ、ナルト、ウズラの卵、海苔。ちょっと豪華なルックスですが、まぁ値段相応か。

では、スープから頂きます。
口当たりはかなり「トローリ」とした感じ。液体油で粘度を稼いでる感じがしますね。
舌に感じられる旨みはけっこう複雑。
豚のカチッとした旨味がベースとなり、強めの鶏油の旨味と甘さが重なってきます。
そして、ラストノートはフワリと節が和風に香り、後味をすっきりさせてくれるという演出。なるほど、名前どおりうまく「あわせあじ」してますね。
また、隠し味的に僅かに焦がしネギが散らしてあり、香ばしさのサポートとしては抜群の分量。これはいいセンス。
醤油ダレは、塩気のカドはなく、甘みが強いもの。塩気はちょうどいい感じです。
ってか、飲んでるうちから口の周りがカピカピに。うーん、やっぱりちょっと液体油が多すぎかも。
うーん、旨味の重ね方がバランスよく、なかなかおいしいけれど、東京で「濃厚魚介豚骨が流行る前に流行った味」という印象がしないでもないかも。
雰囲気としては、渋谷「櫻坂」の鶏白湯塩ラーメンの味を太く濃厚にしたような印象。

麺は自家製麺だそうです。
真っ白な麺で、中細、角断面ストレート。
蕎麦のようにしっかり立ったエッジを口で感じることができるような形状がおもしろいですね。
茹で具合はジャスト。噛むたびにプリプリッと口の中で弾ける感覚が独特です。
麺味はそれほど強くないが、スープをしっかり引き上げてきますし、うまくバランスしていると思います。

チャーシューはペラペラの薄い巻きチャーが2枚。ちょっと固いし、旨味もそれほど。。。という印象。
でも白髪ネギと青ネギの使い方は抜群。さすが関西ですね。甘くてドッシリしたスープに素晴らしい清涼感を与えてくれます。
このネギ、最初はかなり辛くて固くて「浮いた存在」なのだけれど、スープの熱が徐々に入ることで全体に馴染んでくる過程がとても楽しいですね。
ナルトはごく普通のもの。丼の彩り程度でしょうか。
卵はうずらの固茹でタイプ。それほど存在感はないけれど、食感のアクセントとして十分機能してくれます。
海苔は、スープに浸すとホロリと崩れておいしいですね。

麺量は200g弱くらいかな?必要十分な量で、お腹一杯です。
C/Pはまずまず、というところか。

トータルでみて、ちょっと古臭さは感じるものの、バランス感覚がなかなか良好な動物魚介。
最近の濃厚豚骨魚介に飽きてきた舌には、なかなか新鮮に映りました。

ああ、そういえば、渋谷の桜坂の味って、どこか関西っぽいかもw
青葉がWスープを流行らせる前に、すでにこういう合わせ味をやっていたのかなあ。
油分の使い方いかんでは、!っていう逸品になってたかも、ですね。
ダブルスープにTRYしたお店、各自なりに完成させた店って、
いくつかあるのかな、そして、その味を維持してるのかな、
なんて、ちょっと思いを巡らせてしまう一杯でしょうか。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月21日 01:46

ども~

なかなか調和のとれた一杯のようですねぇ~
自家製麺もおもしろそうですw

YMK | 2011年1月21日 07:35

こちらも行かれましたね!
自分は、ノーマークで伺ったのですがw

流石、スープの見極めが素晴らしいです!
自分は、良く分かりませんでしたが(爆)
そう言えば、櫻坂も行ってなかった...

あかいら! | 2011年1月21日 08:37

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>青葉がWスープを流行らせる前に、すでにこういう合わせ味をやっていた

うーん、どうなんですかね、時系列的な順番はわからんのですが、東京で進化した濃厚豚骨魚介系とはまた違う、でも系譜図ではルーツは同じ根のスープななのかなぁ、と思いました。

ちょっと前の、いわゆる「和風とんこつ」と呼ばれるスープを今風にリバイズした雰囲気で、個人的には結構アリでしたね。

>>ちょっと思いを巡らせてしまう一杯

その通りです!なんだか、いろいろとラーメンの進化の系譜を考えちゃう一杯でした。
・・・って、スープについてしか語ってませんねw

タム6000 | 2011年1月22日 00:04

YMKさん

こんばんは&コメありがとうございます!

そうですね〜、麺はちょっと蕎麦っぽい雰囲気もあり、トロミのあるスープと合わせ、なかなかいい感じでしたよ〜。
全体のバランスはすごくよくて、ハズレなしの一杯と言えます。
関西エリアに支店もいろいろあるっぽいので、こちらにいらした際はぜひ!

タム6000 | 2011年1月22日 00:05

あかいら!さん

こんばんは&コメありがとうございます!

近畿エリアで食べ歩くにあたり、あかいら!さんのレビュー、かなり参考にさせていただいておりまして、非常にあざーす!w
このお店をノーマークで発見する嗅覚、さすがだと思います〜。

こちら、スープの万人ウケするやさしい旨みとしっかり語る麺、そしてちゃんとした具、とても真面目でバランスがよい一杯でした。

渋谷櫻坂は、うーん、こちらに比べちゃうとちょっと弱いかなぁ、という感じなので、ここで食べたら行かんでもいいかもw

タム6000 | 2011年1月22日 00:06

どうもです~

友人に感謝ですなぁ・・・・此方へ訪問されたなんて!

てっきり、限定で鯵を使った一杯かと思ってしまいましたわ~(笑)

ところで、遠いところでの有名店の一杯って、妙な嬉しい満足感みたいの有りません?(笑)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

こんにちは&コメありがとうございます!
お、こちらご存知なのですね?
鯵の限定。。。かなり気になるなぁ。。全くノーチェックでしたw

>>遠いところでの有名店の一杯って、妙な嬉しい満足感

あーこれ、超同意です!
有名店ということでそれなりにハードル上げては行くのですが、それを軽々と飛び越えられた時の感動っちゅうかうれしさみたいなのはとっても大きいですね〜。
そういう意味では、なるべく冷静に評価しようと思ってはいるのですが、「遠地手当」みたいな+評価も付いちゃってるのかもw

タム6000 | 2011年1月23日 12:55