以前よりRDBでの評判から訪問したいと思っていたが、未訪となっていた本店へ。自転車で20分ほど走り、到着。土曜日の13時30分ぐらいだが、店外に並びなし。並ぶと聞いていたので「ラッキー!」と店内へ。おっと店内並びが4名ほど。まあすぐにはけるだろうとつけそばのチケットを購入して並びへ。うーん、結構待ちますね。店主(?)一人でのオペ、かつ極太麺のため茹で時間も掛かるようです。ほどなく席が空き、着丼。スープはどろ、細かく引いた魚粉がたっぷりと掛けられています。過去に食べたどろスープはちょっと甘めばかりだったのですが、こちらのは甘さはさほど強くなく、わずかに酸味があります。麺に絡めて食べると、くどくなりがちなどろスープですが、酸味がさっぱりとした後口となり、しつこすぎません。麺は全粒粉を使った、極太麺。腰がしっかりしており、歯ごたえがよいです。(腰のある麺はあごが疲れて・・・という方にはつらいかもしれません。)今回は初訪問なのでしませんでしたが、これなら熱盛でもいけそうです。チャーシューとメンマが具となっていますが、どちらもスープに負けないしっかりした味付けでいいアクセントになっています。最後は割りスープで締め。大変おいしかったです。また伺います。ただ作業効率の関係でしょうが、食べてる間に待ち客の麺を茹で始めているため最後はちょっとあせってしまっていました。まあ、茹で時間のかかる太麺じゃ仕方ないでしょうが・・・
自転車で20分ほど走り、到着。
うーん、結構待ちますね。
ほどなく席が空き、着丼。
麺は全粒粉を使った、極太麺。
最後は割りスープで締め。大変おいしかったです。
また伺います。
まあ、茹で時間のかかる太麺じゃ仕方ないでしょうが・・・