こんばんは
永く地元に愛されている店への突撃ですねー(^.^)
写真だと豚骨魚介を想像しましたが、軽い煮干し風味の美味しい一杯の様ですね。
近くにあったら日常的に食べたくなりそうです!
パパだス(暫く休みます) | 2011年1月26日 23:51おはようございます。
結構具沢山ですね。
地元の人に愛されてるお店なんですね。
こういう店で食べてみたいです。
菊 | 2011年1月27日 08:11以前、“東武伊勢崎線各駅拉麺の旅”を企画しましたが、“ヤヨイ作戦”でさえ中途半端な状態。
え!? ヤヨイに終わりがあるのかって?
私にも分からないんです^^;
ランディ | 2011年1月27日 09:57こんばんわ~
此方は以前一度訪問してます
相変わらず人気が有るようですね~
全体的に円やかでバランスのとれた一杯だったと思います。
たまにはこういう一杯も良いですね。
voice50 | 2011年1月27日 23:25まいどー。
どんぶりが年季入ってますねー。
いかにも常連さんがいっぱいな店らしい感じです。
Ra.Ibasen | 2011年1月28日 00:31こんばんは。
ご店主の愛情が満載の一杯ですね~。
自分もこういうの弱いんです。最近はこれにやられて行田や熊谷に行く事が多くなりましたw
肝心のお味も良さそうですし、1センチ厚のチャーシューや70円の味玉なんて完全に利益度外視。
お店の姿勢が最高ですね。
☆こんばんは、なんたらさん。
此方のお店の登録店舗Noを見ると187で、最近登録された
お店のNo.32200を超える数字と比べると此方のお店の
凄さが解りますね。
☆こんばんは、ラ茨專さん。
懐かしい模様が描かれたラーメンの器ですが、年季が入っていて
模様が掠れていました。
どの位の人があの器で食べたのでしょう。
想像もつきませんね。
☆こんばんは、voice50さん。
voice50さんも訪れた事が有るお店なんですね。
私は初めて訪れたお店ですが、何処となく懐かしい感じを
受けるラーメンで、言われる通りバランスが良い一杯ですね。
☆こんばんは、ランディさん。
今回私の東上線沿線のラー食は、月光仮面作戦の一環です。
神出鬼没を旨とするスーパーヒーローに肖って思いついた作戦です。
ハヤテのように現れて、ハヤテのように去っていく ♪~。
☆こんばんは、hmさん。
投稿にも書き込みましたが、常連の客が多いお店でしたよ。
開店時間が定刻より遅かったのですが、大方の客は何時もの事と言う様な
会話をしていて、入店すると気軽に店員さんと日常会話を行っていました。
☆こんばんは、パパだスさん。
煮干しの味は、出汁から来る風味より、魚粉から醸し出だされた
風合いが強いスープで、スープからニボの味が感じる事が出来れば評価も
変わっていたと思います。
またぞう | 2011年1月30日 18:57おそ米で失礼します~。
こちら、私が初めて鉄ラーで東京にうかがった思い出のお店です。
東京のラーメンは本当に美味しいなー・・・と感動しました。
当時は二階の製麺室までの階段にも並んで、随分と待ったっけ・・。
ブログ始める前の事でした。
随分と年月も経ったので、また行ってみようかな・・?と思うお店です。
こんちゃん | 2011年1月30日 21:52どうも~
コメ遅れましてすいません~
我が地元へようこそw
こちら、板橋では昔から人気店でしたね~。
ここの出汁はやや、僕的にもう少し主張があってもいいかなと思います。
それとここの味は好き嫌いで分かれるのではなく
好きか普通で分かれるお店だと思いますw
右京 | 2011年2月5日 07:50☆こんばんは、右京さん。
今回は朝霞方面から攻めてみましたが、此方にも好いお店が
沢山有りますね。
もう少し東に進みたかったのですが、外す事が出来ないお店が有り
今回は此処まで終了です。
☆こんばんは、こんちゃん。
既に此方のお店は訪問済みで、思い出のお店との事。
又、弾力が有る美味しい麺でしたが、自家製麺なんですね。
情報有り難う御座いました。
またぞう | 2011年2月5日 21:15
またぞう
928GTS

ニコニコ

ぬれいえふ

先日は、新越谷で東武伊勢崎線からGR武蔵野線に乗り換え、次に北朝霞で東武東上線に乗り換えて東上線沿線の鉄ラーに行って来ました。
1軒目に訪れたお店は、此方の中華めん処 道頓堀で成増駅から徒歩4~5分の所に在るお店で、東京メトロ有楽町線地下鉄成増駅の側です。
開店時間の約20分前に到着しましたが先客は無く、店舗前の待ち椅子に座り開店を待ちます。
定刻から約10分過ぎた頃に暖簾が出されたので、後客9名と共に入店です。
入り口を入った左手に有る券売機で首題メニューの食券を購入し、準備されたカウンター席に座りました。
8~9分ほど待とラーメンとご対面することが出来たので、早速スープから頂きます。
仄かに煮干しの香りを漂わせたスープは、ガツンと来るほどではなく軽い煮干し風味で、ニボ特有のニガリは私の鈍舌では感知出来ないほどの軽い感じの仕上がりです。
麺は、中太でチョイ硬めの茹で加減で歯切れが良く弾力性も有り好い食感です。
スープとの相性も良く中々美味しいですね。
具材は、5~7センチのチャーシュー2枚・味玉1ケ・ナルト・メンマ・海苔・刻みネギで、チャーの厚みが1センチ近く有りコリコリとした歯応えで中々美味しく、70円と安かったので、トッピングした味玉も程好く味が浸みた白身と黄身が半熟で美味しいです。
年季が入ったラーメンの器が物語る様に、気軽に店員さんと会話をする常連さんが多いお店で、私が食べ終わる頃には店内は満席で地元に愛されたお店の様でした。