「眞ラーメン(¥680)」@つけ麺 眞の写真大店の作る安定した味わい!

東京の人には堂島ロールで有名な堂島にあるコチラ「つけ麺 眞」へ伺って参りました。

お店は昨年末に出来たばかりなので非常にキレイです。 そして店員さん達もピカピカで非常に元気良く声が出ており、よく教育されているなぁと言うのが第一印象です。 全員若い店員さんなので、大店が後ろに控えているんだろうなぁと思ったら、ホームページを見ると正にその通りでしたw 更には、コチラの店名は代表取締役の名前から来ているんだと言うことが分かりましたが、それは全く以て余談ですw

メニューは大きく2種類。 つけ麺とラーメンなのですが、ちょっと変わっているのが、つけ麺は「伊勢海老つけ麺」で、ラーメンは「豚骨塩」と、別々のスープが使われているところです。 同じスープをつけ麺とラーメンで提供するのが普通ですが、こちらはそれを分けて提供されております。 流石、大店がなせる技という感じです。 つけ麺のお店なのですが、本日は店名を拝した「眞ラーメン」を頂くことにしました。

さて「眞ラーメン」。 ほうれん草がトッピングされているので、家系の様な雰囲気ですが、スープを頂くと違うことが判ります。 豚骨塩のスープは、ケモノ臭はないけれど、しっかりとしたコクのある塩豚骨スープです。 塩加減も強く有りませんので、比較的豚骨フレーバーなスープです。 なかなかイイ塩梅です。

麺は中太ストレート麺。 黄色味の強い多加水麺は、ツルツルとした舌触りで、コシについては調度良い塩梅です。 汎用的な完成された麺と言う感じで、そういった意味合いでは、面白味には欠ける感じです。

トッピングは、海苔3枚に、チャーシュー1枚にほうれん草にメンマにネギ。 どれも特筆するものはありませんが、逆に言うと、ネギラーメンとかチャーシューメンとかエクストラトッピングをすると寂しさマシマシになる感は否めません。 ただのラーメンが一番コストパフォーマンスも良く、イイ塩梅だと思われます。 ご馳走様でした。

余談なのですが、コチラのお店もそうなのですが、関西のラーメン屋には、サイドメニューとして、よく「鶏の唐揚げ」が置かれている様な気がします。 逆に言うと、東京のラーメン屋では、鶏の唐揚げが置かれているのは、ちゃんとした中華屋さんのみで、ラーメン店には置かれているのはせいぜい餃子くらいだと思われます。 極稀にトナリ 丸の内店の様に唐揚げを置いているお店もありますが、かなりマイノリティだと思われます。 これも東と西の違いだなぁ~と関心しておりました。