前回は「中華そば」での採点でしたが、納得がいかず(前回を参照してください)仕事を病欠にして行ってきました。今回は気合いが入りすぎたのか、開店1時間前に到着してしまったのですが、すでに10人待ち。
テレビの影響でしょうか、開店30分前にはなんと40人近くの待ちが。そして開店5分前には、なんとなんと70人位(数えられません)の行列が、、、恐ろしいくらいの光景でした。
今回は、迷わず「つけめん」を注文。そして不安を抱えながらスープをすすると、、、今回も正直に言うと、それは‘衝撃‘でした。いい意味で。前回の中華そばの件で、期待値がかなり低かったことも加味していると思いますが、他の方達が高得点を連発している意味がわかりました。あの濃厚さと噛み切るような弾力の麺を、私は今まで経験したことはありません。細かいことは抜きにして、ただただウマカッタというのが感想です。頑者やとみ田とは違った美味しさを持っていると思います。個人的にはどこが一番と言えないくらい三店とも好みですが、一番一般うけしないのが六厘舎かなと感じます。年を召した人や女性にはあまり好まれないのではと。ただ、それだけ個性が強く、客にインパクトを与えられる代物なのだと感心しました。採点は‘衝撃‘を与えてくれた分も加えて、今までの最高点になりました。また行きたいです!