らーめん文蔵の他のレビュー
じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
どうもです!
ここは麺友さんからお薦めされて
狙っているお店ですわぁ~w
ここも寺子屋さん出身なんですね!
じゃあ、麺が美味しいんだろうねぇ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月28日 05:23つくし野ラーメン隊1号 様
どうもです!
派手さは無いですが、なかなかいい味を出しているところでしたね。
麺はやはり自家製麺のようで、しっかりとしたいいものでしたね。
お勧めされているのもわかります。
じゃい(停滞中) | 2011年1月30日 07:17
じゃい(停滞中)
Menzo
北崎ウンターデンリンデン

とまそん@ラーメン食べて詠います

この日も遠征を敢行。
まずその一つ目としてこちらにいくことに。
かねてからここの評判がいいのと、寺子屋出身者ということでいっておかねばと思っていた。
行列ができるといううわさがあったので一等賞を狙いにいってみれば、誰も並んでいなかったのでポールポジションを見事にゲット。すると、ちょうど店主が店から出て着ていた。少々驚きながらも、お待ちくださいという丁寧な対応。そしてこのとき、私も少々驚きながらもやはり見たことのある店主だなと思った。
その後、ならびに来る客がポツリポツリとやってきて5人ほど並んだ。すると、開店時間20分前にもかかわらず店主が暖簾を持ってきて、お待たせしました、と開店のお知らせ。こんなに早くあけてもいいのだろうかと姿勢にやや疑問を持つ。ただ、時間に追われていた私にとっては朗報だったが。
中に入ってすぐそばの席に座りメニューをチェック。
とはいえ、すでに並んでいたときからメニューが張られてあったのでこれにしようと心は決まり、得らーめん(850円)を注文。
約5分ほどして着丼。
海苔、メンマ、ほうれん草、なると、味玉、チャーシューのトッピング。メンマはコリとやわの中間ぐらいの食感。そしてよい風味のあるもの。ほうれん草はもうちょっと見栄えをしっかりしてほしいところ。味玉は半熟からチョイ熟女に傾きかけているかなという感じ。チャーシューはやわらかく、余計な油を落としている感じ。七色豚というものを使っているそうで、臭みのないものになっているそうだ。
スープはシャバに近い豚魚かなという印象。ミドルドロンジョといってもいいだろうか。思っていたよりもさらりとしていて、粘度がなかったのは肩透かしだった。だが、しっかりと奥深い豚と魚の味のハーモニーがある気がした。このやさしい味が好評を得ているのだろう。塩分濃度も適度といったところ。
麺はストレートの太麺といったところ。コシはしっかりしていて、のど越しはつるりといけてよい。絡みもしっかりしている。自家製麺ということで、この辺はしっかり寺子屋で学んだ成果が出ているということだろう。麺量は160gくらいだろうか。そこそこあった気がした。
なかなか優しい味わいでありながら奥の深いものであったと思う。これは七色豚を使用しているからだろうか。臭みもなく、甘い感じがするといううたい文句が当てはまるのかなというくらいのもの気がする。客層を見ると中高年が多かったが、その人たちにとってはうってつけのものという気がする。だからこれほどまでに評判がいいのかなという気もする。機会があったらまた訪問してみたいと思うお店だった。