「チャーシューメン(脂少な目)(700円)」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真天啓 : 天が真理を人間に示すこと。天の啓示。

ラーメンは3月まで食べません、といよいよ覚悟を決めます。もうこの辺でストップしないと、肝臓のインデックスがすべてレッドゾーンから抜け出せず、怖い怖い食餌療法が待っているはずです。そんなわけでこの日もつくばに遠征しましたが、インドカレーで。これが結構当たりのお店で、このくらいの味ならラーメンの代用になるな、って思ったことでした。

帰り道、突如天啓が・・・。これは、神のお告げに違いない。

な~お前、このまま、休止してよいものか??

ひょうきん族に出てきそうな白いころもを着た、真っ白なひげの・・・。

なんで?って、まぬけなわたくしは質問します。

ラーショを飛ばしてええのかあああああ。

それが言いたかったのね。ラーメンデータベースでいろいろお勉強させていただきましたが、その中のひとつに、うまいラーショもある!という事実。ほんとにうまかった。そしておそろしいシンジケートもあって会長さんまでいる。すっげえや。ここでラーショに行っておかないと、何が起こるか考えただけでもみのけがよだつ。

で、行ってきました、ラーメンショップ牛久結束店。何せ自家製麺です。ということは、店主は絶対に茹ですぎないはず。一度行ってうまさは確認済みです。お店到着は13時過ぎでしたが、ほぼ満車のほぼ満席。中に入って食券を買います。この店は、チャーシューメンでしょう。店主の趣味がいいのか、手伝いのパートはこの日も女性2人でウツクシイ。震える手で食券を渡します。

つばを飲み込んでから、あ、あのおお、あ、脂少なめでお願いしたいんですが。

およそ4分でオネエサマの手によって目の前のカウンターに置かれます。おっとっと、きょうはチャーシューは全部ロースですね。豚骨の美臭がほんわかたちあがります。青葱は茨城産。地消を推進中の店主です。わかめとのりは必須のようです。

スープの海から一口いただきます。これがまあ、神様の言うとおり、です。うまし。豚骨からの旨み成分の抽出はこの日も大成功のようです。おやじさん、寸胴からスープをすくってどんぶりに注ぐときの顔つきを見ると、自信たっぷしな顔になってますよ。この旨みと塩加減がエジプト黄金比でばっちり決まってます。熱々は当然。神様には内緒にしておいてほしいのですが、飲み干しました、はい。脂少な目で、正解!

めんは中太のややうねり麺。茹ではかためでものすごく具合がいい。弾力のある麺で食感の良さは前回同様。こいつもむちゃくちゃうまいんよ。名人芸です。ラーショらしからぬ麺のクオリティの高さかな。チャーシューは、半ライスがいるわ。そのまま食べるんじゃあもったいないうまさ。葱は追加したくなりにけり。

感動もののラーショでの1杯でした。

どうもです!!
こちらはとっても気になっておりますw
以前ならば直ぐにでも追随していたと思われますが、
なかなか身動きが取りづらい今日この頃・・・
皆様のレビューを参考に、追随できる日に備えている日々です(涙)

| 2011年1月28日 08:06

こんちゃ

すんごいゴットが現れたようですねー

白い衣を纏ったデビルじゃなくてよかったですねw

ラーショ食べたくなって来ました。。。

たっくん | 2011年1月28日 10:43

泉さん

どうもです。
身動きがとれませんか。残念です。
ここは突然変異なんでしょうか。うますぎ。
職場からは一番近いラーショなんですよ。

行列 | 2011年1月29日 13:46

たっくん

こんちゃ。
出てきましたね、ゴッドおじさん。
本当は羽衣を脱いだ天女くらいが降臨してくれれば。
デビルで女はないっすよね。
ここは一味ちがうラーショなんですよ。
自転車では来れませんね。

行列 | 2011年1月29日 13:49