「ラーメン(750円)」@らーめん バリ男 新橋本店の写真今日のランチは東京・新橋〜。
最近新店進出が著しい新橋エリア、ちょっと前までは休日にオープンしているお店なんかなかったのに、いつの間に増えてるんですね~。気になる未訪店はたくさんあります。さすが東京!
寒いし腹も減ってるので、今回はJ系で行きますか。
こちら、オープン時には大変な混雑だったようですが、さすがにもう落ち着いたかな?

休日13:55到着。前客3、後客4。
休みの日のこのエリアってホント人が少ないんですが、それにしてはしっかり人が入ってます。
デフォの「ラーメン」の食券を買い、コップに水を汲んでカウンターへ着席。
ちなみに「気合」は品切れのようで。。。やはり店員さんも気合が入らない時があるんですねww
広く清潔な厨房は男性2名体制。完全に役割分担されており、全ての動作が無駄なく、気持ちいい連携プレイです。

5分ほどで着丼。あら、コール制ではないんですね、と思ったらニンニクは卓上セルフ。
おっ、けっこうデフォでヤサイが山じゃないですか!
丼から決壊しそうな茶濁のスープ表面には液体油、背脂が浮かび、その上にはヤサイ。麓には豚スライスの姿が。

では、スープから頂いてみます。
お、結構旨いですね~。
豚肉由来の旨みたっぷり、そして化調の旨味サスティン長めの、トロトロの乳化スープ。
カエシは結構みりん系の甘みが強く、それほどエッジが立った感はありません。
なるほど、出汁先行の旨味で食わせるタイプなんですね。

さて、ヤサイを混ぜ込む前に麺を引き出してみましょう。
三河屋の麺は太麺平打ちストレート。ムッチリプリプリ、表面ツルツルの高加水な麺で、あまりJっぽい雰囲気ではありません。
スープの絡みは悪くはなく、まぁ無難な感じかな。

ヤサイと麺を天地返ししつつ、卓上の缶から入れたニンニクを全体に混ぜ込んで行くと、えもいわれぬこの香り!
モヤシと麺を合わせてズバズバ啜ると、幸せな気持ちに。ヤサイの上にまぶされた黒胡椒がいい香りです。
ヤサイを混ぜこむと、ちょっとスープの塩気が弱くなってきた感があり、卓上にあったカラメボトルを一回し→うん、ちょうどいい塩具合!

野菜はキャベツ多めのシャキ系。スープに浸してクタッとなった食感もまたよし。
豚は厚さ5mm程度のものが3枚。J系としてはちょっと薄めかな?冷たかったのでスープに浸して暖めます。
味付けは、かなりストレートな醤油味。箸でホロリと崩れるのが特徴ですが、肉の旨味やジューシーさは弱く、ちょっと物足りないかなぁ。

麺量は300gくらいですかね。
後半かなりお腹いっぱいになり、満腹でごちそうさまでした。C/PはJ系としてはそこそこ、ですね。

トータルで見て、突出した「個」こそはないものの、平均点的なJ系の一杯でした。
このエリアでは珍しく土日もやってますし、なかなか便利に使えそうです。

今回は東京ですか!
結構、関西と東京を頻繁に行き来してるんですね~。
関西と東京のラーメンを楽しめて、ちょっと羨ましいですw
虎ノ門のこの辺りは、時々、通るんですが、此方の存在には
全く気付きませんでした(汗)
出汁先行の旨みで食わせるタイプは、僕も好きなので今度行ってみます!

おさっても | 2011年1月29日 10:46

どうもです~。

“気合い”が売り切れ!?
イケマセンねぇ~。
隣の芝・・・ですが、タムさんのスープの方が醤油の色が出てて美味しそうですw
カラメボトルがあったんですね!
私の時は無かったように思えますが・・・ニンニクもコール制でしたし。
かなり閉店時間ギリで入ったので、“閉店準備特別仕様”だったのかもしれませんw

おうじろう | 2011年1月29日 14:04

おさってもさん

>>関西と東京を頻繁に行き来

そうなんです、週末はできるだけ東京に帰りたいんですが、そうも行かず、というような感じです。。
でも、仰る通り、こちらでも(一人暮らしという利点を活かしてw)食をかなりラーメンにシフトできますし、東京でも気になるお店に行けるという、なかなか幸せな環境かなぁとwww
しかしこちらでの不摂生な生活のおかげで、ちょっとウェイトがw

こちら、最近は神保町の方にも支店ができたみたいですし、結構売れてるのかも。
直系とはちょっと違いますが、「代替品」としては十分機能しますよ〜。
新橋あたりでガッツリ食べたい時には、ぜひ「気合つき」でどうぞ!

タム6000 | 2011年1月30日 00:21

おうじろうさん

こんばんは&コメありがとうございます!
いやぁ、早速追撃させていただきましたw

そそ、気合売れ切れだったんですよ。この日は「売るほどはなかった」んでしょうかwww
提供時の「やっちゃってくださーい!(でしたっけ?)」はありましたけどw

カラメボトルと卓上ニンニク、僕の時はありました。
たぶん、おうじろうさんの時は片付けられちゃったんじゃないでしょうか。。。まぁそれもひどい話ですよねぇ。。
スープ単体ではちょうどいい塩梅なのですが、ヤサイを混ぜ込むに従い、カラメが欲しくなる感じでした。

ぜひ次回はリベンジを!
こちら、まぜそばもやってくれたいいのに。。。

タム6000 | 2011年1月30日 00:22

おうじろうさんに続いて、タムさんもですねー。
やはりJなものは、へんに上品とか、澄ましたものにしてはいけないのかな、
なんて考えさせられる一杯、というところでしょうか。
むしろ、私なんかが時々食べるにはいい塩梅なのかもw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月30日 03:39

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

>>へんに上品とか、澄ましたものにしてはいけない

そうですね、Jはちょっと「ラフ」くらいの方がいいのかなぁ、と思います。直系のオペレーション見てると、実際かなりラフですし、材料もこだわってないみたいですし(唯一こだわってるとしたらカネシ醤油くらい?)w

こちら、Jの持つ空気感みたいなものはしっかりありますし、麺も三河屋でハズレなしですし、お店もキレイで入りやすく、営業時間も長い。
気軽にこの手のメニューを食べられる、という点では良店なのかなぁ、と。

ぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2011年1月30日 20:01