「豚骨醤油」@まるぎん商店の写真1/23 20時40分頃 初訪問

三河の名店、まるぎん商店さんを出張のついでに訪問。日曜の遅い時間でしたが結構繁盛してます。なんかギャル率、若者率高い。はんつ遠藤さんのサインが飾ってあります。

【スープ】
こってり豚骨醤油。和歌山ラーメンから、醤油を減らした様な味。要するに和歌山的な豚骨感だと思いました。商店というのは、井出商店からのインスパイアなんでしょうか?とは言え、過度に濃厚ではなく後味はむしろスッキリしてますね〜。その辺のカジュアルさが、女性にも支持されているのかもしれません。

【麺】
細麺ストレート。博多ラーメン的な低加水を予想しましたが、そんなにパサっとはしておらず、ぷりっとしています。

【具】
チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ
チャーシューは、ちょっと炙ってあり香ばしい。

遅コメすんません~。昼専です。
>和歌山ラーメンから、醤油を減らした様な味。要するに和歌山的な豚骨感だと思いました・・
~「2号店」のお写真とレビを比較して、この採点が解る気がします・・・。
 「和歌山的な豚骨感」にその醤油を減らせば、出汁を活かすって云うか、結局ドギツさが無くなって食べ易い・・。
 =結果、しょっちゅう食べれる・・・。みたいな?。 確かに、カジュアルだな~っと。

昼飯専門 | 2011年1月31日 21:15

昼飯専門さん、こんばんは~。コメントありがとうございます。
豚骨醤油をカジュアルにしてる点では、あじゅち屋みたいなポジションですかね~。
二号店ともども、食べやすさ、カジュアルさを追求してるということに、昼飯専門さんのコメントを読んで気づきました。
まあ、僕はどちらかと言えばドギツいほうが好きですけどf^_^;)。
それでは。

うなぎラーメン | 2011年2月1日 22:44