「塩ラーメン 550円」@支那そば屋 龍(Ron)の写真1/26、11:40ごろ訪問。
連れがどこかに行きたいと言い出し、西のほうということで神奈川方面ということになり、その中で上位にあるこちらに行ってみることに。
開店直後にもかかわらず店内はほぼ満席状態。ちょうど空いていた席に座りメニューをチェック。
二種類しかないようだったので好みのほうにしようということで、塩ラーメン(550円)を注文。
約10分ほどして着丼。
のり、ほうれん草、卵、チャーシューのトッピング。ねぎはもうちょっとほしいところ。卵は柔らかい。チャーシューは大きめで、肉の味がよいもの。
スープはあっさり目の塩。ただ、塩分濃度はやや高い。また、結構油が入っている。ラードなのかは不明。ほかの方がかかれているのを見ると鶏油のようだが。その分熱々とはなっている。だしはしっかりしているのでその辺は問題なし。
麺は細麺は太麺か選ぶことができたので太麺を選択。やや縮れている麺はコシはまずまず。のど越しはつるりといける分いい。絡みは油をまとっていくのでそこそこといった感じ。麺量は160gくらいだろうか。程ほどの量だったと思う。
看板どおりのどこか懐かしさを思わせるものであった。価格も内容を考えればちょうどよい。これを作っている店主は結構頑固そうな親父さんに見えるが、結構優しい一面も垣間見える。だから皆さんに好評なのだろう。そこそこ満足のいくところであった。

まいどん

いや~  ポン  いや チー  じゃない  ロン  ここは醤油を食ったんですが  旨かったですわぁ

塩で70点ですかぁ  もうちょいでしたねぇ

爺ちゃま | 2011年1月30日 21:40

爺ちゃま 様

どうもです!
おいしいのですが、何か引っかかるところがありまして。
醤油もいただいてみたいですね。

じゃい(停滞中) | 2011年1月30日 22:14