「塩ラーメン・大盛(690円)太麺」@支那そば屋 龍(Ron)の写真2月3日15時巡回。今年の龍初め。先客1名、後客1名。
昼の部最後みたいでお冷のグラスも自分のが最後だった。テーブルは乱れていたが親父さんは乱れてなかった。スープを丼に入れて浮いた鶏油を時間をかけて取り出しスープに入れる。昼の出だしの鶏油はここからとるのか。大盛の麺を丼に入れてバスケットで押し込んでいる(笑)。
5分くらいで到着。
一口目、おお~コレコレ。相変わらず貝系のほんのりとした出汁が。うま~。油が平打ちっぽい麺に絡む。
チャーシューはいつもより濃い味付け。茹で卵は半熟に変わっているので「卵変えたんですか?」と聞く。どうも茹で卵の黄身の食感→サツマイモっぽい→男はサツマイモが嫌い→お客さんからの進言→変えた、らしい。そんな許容もチラリと見せる親父に「半熟だったら味玉にしちゃえば」と言おうと思ったが今度にする。
それにしてもうまいな~。
今度ラーメン王国とかいう雑誌に載るらしい。だけど日本一ラーメンを食べた方の雑誌の取材が入ったけどこっちはビシッとと断ったらしい。何でも取材料が○万円かかるといわれたから。この辺の男気いいですねぇ。
「有名店になるにはまだまだ時間がかかるなぁ。」といっていた。奥さんが「ぜんぜん駄目だね。」とダメ出ししていたのでRDBを説明した。親父さん自分の写真まで撮らせてくれのせていいよっていってたんでうっすらとアップしちゃいます。

たか&よしさん こんにちは!

>親父さん自分の写真まで撮らせてくれのせていいよっていってたんでうっすらとアップしちゃいます。

すごいテクニックですね!心霊写真かと思っちゃいました。

>茹で卵は半熟に変わっているので・・・

そうですか!進化しているんですね。食べたくなりました。

ヨコべー | 2011年2月4日 17:07

こんにちは!
おーっ、おやじさんの写真じゃないすか!撮らせてもらえるなんて、やりますね☆

>チャーシューはいつもより濃い味付け。
自分も1月に食べて、12月より濃いな~と感じました。

最近夜だと空振るんですが、昼の部のみにしたんでしょうか。

ターポン | 2011年2月4日 18:13

ども!とまそんです。兵庫に、佐野さんがメンチ切っている(関西弁でいう「にらんでいる」の意)看板ある店がありまして・・・・そこも塩ラが旨かったです(支那そば屋 一光)。味が似ているようでそうでないようで・・・。気になります。

RDBの塩ラーメンの部で全国3位とか4位になってるのに・・・
知らなかったんでしょうか?
取材料云々で断った話、こちららしくて良いエピソードです。

hanawa | 2011年2月5日 07:31

KMです。
こちらRDBで知った店です。
多分E氏の投稿を見て行ったようです。
E氏はこの近くなんですね。

ラーメンを沢山食べる人の話もいいのですが、
普通の人が通う店に興味が沸きます。

こちらはいい店ですね。

KM | 2011年2月5日 07:56

ヨコべーさんこんにちは。

>すごいテクニックですね!心霊写真かと思っちゃいました。
凄いですね。iphoneは。ついていくのに精一杯です。
最近はデジカメ持ち歩かなくなってしまいました。
ここのルーツは家系と語ってたのでゆで卵にはこだわりあったんでしょうけど。

ターポンさんこんにちは。

結構話し始めるととまらないですよね。
ポーズにも鋭い眼光が入ってますね☆
夜が不調ってことでしたね。
やってないことあるのかなぁ。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんこんにちは。

佐野さん手広いですね。
眼光は煮ていますね(笑)。

hanawaさんこんにちは。

山本kidの妹か姉がインタビュアで来るはずだったんだ、って言ってました。
kidを知っているのにもビックリ。さすがボクサーの父ですね。

KMさんこんにちは。

たしか私もEさんレビューに動かされて行ったと思います。
そこがいいところですよね、RDBの。

たか&よし | 2011年2月5日 11:14