「タンつけ(あつもり)」@トナリ 丸の内店の写真大阪から東京に新幹線で戻ってきて、丸ノ内に最近?!できたらしい「トナリ」に突撃です。

ミーハーな話、お願いランキングで以前ラーメン女子大生が旨いと紹介していたので東京駅に行く時は行ってみようと思っていました。

初訪なのでラーメン女子大生イチオシのタンつけのみオーダーで十五分程麺の茹で時間が掛かると言われ、待つ間にこれを書いています。

カウンター越しに厨房が丸見えで、麺処くるりと同様、中華鍋で一食ごと野菜を炒めているようです。
途中で鍋にゴウゴウと炎が立ち野菜炒めにかける情熱を感じます。
野菜を焼いた後は液体を中華鍋に投入してグツグツと煮込んでいきます。

あつもりの麺から配丼されます。麺から湯気も立ち上りクンクンとパフュームを嗅ぎます。パフューム☆3つという感じです。(MAX☆5つ:とみ田)

まず、盛られた生姜をスープに良く溶かし混ぜます。そして丼を持ち上げてスープを味わいます。

かなり粘土が高く塩気が多いです。さらにコショウの辛さもあります。
つけ麺のスープなので塩加減は辛めなのかと思いますが最後まで大丈夫だろうかと不安がよぎります。

スープ自体は動物系のダシがしっかりしていて中華鍋で茹でられたせいか野菜から出た旨味も合わさっているのかもしれません。
かなり熱々で麺処くるりのスープを思い出します。

麺はモチモチ食感で太く浅草開花楼製の太麺らしいです。
近くの六厘舎の麺に瓜二つで食べ応えがありますが麺量は多くなく、少なくもない適量だと思います。
茹で加減は若干柔らか目でしょうか。

具材はモヤシ、スライス人参、ブタバラ肉、イカ、青菜、かまぼことちゃんぽんの具を連想させるメンツです。
作り方もちゃんぽんなのでちゃんぽんラーメンといった趣でしょうか。

食べ進めていくと途中で変化が欲しいと思いました。また、麺の湯切りがしっかりされている為にモチモチの麺どうしがくっつくという問題が発生しました。

この問題を解決するためにその時思いついたのが「らゆさき」です。

前のレビューで六厘舎の麺に生卵を落とし、掻き混ぜて卵を麺に先に付けるという「たまさき」について書きましたが、その応用が「らゆさき」です。
読んで字の如し、麺にラー油を先に付けるのが「らゆさき」です。
「らゆさき」のメリットは麺の表面にラー油が付く事によって麺どうしがくっつきにくくする事と、味の変化としてピリ辛にする事です。

これもあつもりの麺の温度が低下するというデメリットがありますが、この熱々のスープならそんな心配はいりませんでした。
最後まで熱々です。

「らゆさき」は最初容器をグルグルと水平に2回ししましたが、ピリ辛感が足らなかったので追加の1回しをし、適量になりました。
やりすぎると辛くなりすぎるので注意が必要です。
ラー油追加後は麺にラー油が絡むようによく掻き混ぜます。

「らゆさき」の結果は麺はくっつきにくくなり、塩辛さよりラー油のピリ辛の主張の方が勝る味になったような気がします。
それなりに問題が解決できて良かったと思います。

食べ終えた感想は塩辛いのが比較的好みな私としては味がしっかりしていて麺も良くレベルの高い一杯だったと思います。
美味しかったです。

余談ですが、こちらはぎょうざ、唐揚げ、コロッケや枝豆等ビールのおつまみになりそうな料理もたくさんあり周囲のお客さんは結構皆さん頼まれていました。
ラーメンができるまでビールを飲んで待つのも一興だと思います。

こちら、めっちや好きな店です。
ラーメンがとてもうまかったので、
タンつけを狙っているのですが、なかなか機会なく・・・
たまさき・らゆさきって言葉は、初めて知りました。
私は卵嫌いなので、らゆさきやってみます!!!

ぐっちおぐっち | 2011年1月31日 11:52

またまた、こんばんわ~♪

濃厚なタンメンって良いですよねぇ~
>個人的な感覚では麺処くるりのスープから味噌を引いたような印象です。
最高のシュチュエイション...byジェフベックグループ
更に麺が浅草開花楼製とくればゾクゾクしちゃいます。

そういえば、私のホームの"まるしゅう"でも今年から
"野菜たっぷりたんめん"をはじめたので、わっしょい!ワッショイ!状態です。

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年1月31日 19:31

>ぐっちおぐっちさん
こんばんわ
密かにぐっちおぐっちさんのレビューも参考にさせて頂きました。
迷うことなく、「生姜入れますか?」に「はい」と答えられて助かりました。

たまさき・らゆさきは勝手に私がそう言ってるだけなんでw
お気に召すかどうかは・・・・人それぞれだと思います。

みゅうみゅう | 2011年2月1日 01:05

>つくねちゃん
こちらこそ、またまた、こんばんわ

今色々と皆さんのレビューを拝見して気付いたんですが、味は化学調味料の味が強かったようです。
こちらは美味しいだけでなく、通し営業で東京駅から近く、お洒落な場所にあるのでとても気に入りました。

まるしゅうは最近行っていませんが野菜たっぷりタンメンの情報ありがとうございます。
気が向いたらチャリンコで行ってみます。

みゅうみゅう | 2011年2月1日 01:14