「五目そば(太麺)」@三幸苑の写真2011年1月29日(土) 12:40

会社の方達と5名(MYさん、SSさん、Oさん、TZさん)で訪問。
今日は、先週麺々公平さんと約束した『こちらの子安にある三幸苑がはたして野毛の三幸苑と関係があるのか?ないのか?』を確認する意味も含めこちらで食事することとなりました。
店内先客は6名ほど。
入店してすぐに女性の店員さんに『野毛の三幸苑さんと御関係はあるのですか?』と尋ねると、『暖簾分けです~』との回答が。
お店の看板のフォントタイプなどは全く別物でしたが、そういう関係にある事が分かりました。

空いていた4人掛けテーブル席を2つ繋げて広々と利用。
生ビールとつまみに『鶏皮の唐揚げ』『豚の腸詰め』『焼き餃子』『蒸し鶏』『クラゲの冷菜』などをいただき最後のシメに私達が注文した麺食はこちら↓
私=『五目そば(太麺)』
SSさん=『特製タンメン(太麺)』
TZさん=『スーラ―タンメン(太麺)』
Oさん=『坦々麺(細麺)』
MYさん=『坦々麺(太麺)』
これらは注文前に店員さんに『麺の太さは選ぶ事って可能ですか?』と確認したうえで各々選択いたしました。

待つ事10分ほどで続々と到着。
五目そばは中華料理店の定番メニューです。
具材は豊富で、人参・白菜・烏賊・海老・筍・青菜・木耳がた~ぷり入っていて嬉しい。
とろ~り餡が熱々でこれも嬉しい。
麺は注文通り特徴的。
『特製タンメン』に用いている中太の平打ち麺です。
もっちりしていて美味しい麺なのですが、やっぱり五目そばには細麺が合うのだろうな~という印象(頼んでおいて言うのもなんですが)。
でも、コクのあるスープとたっぷり具材だけでも大満足。
このお店は他にもたくさん調理麺があるのでいろいろ食べてみたいです。
ごちそうさまでした。

DJ-Moritakaさん、こんばんは。
>『暖簾分けです~』との回答が。
確認乙です~。やっぱり系列店だったんですね。

>『特製タンメン』に用いている中太の平打ち麺です。
太麺選択が出来るんですね~。
普通は五目そばというと細麺というパターンが多いですが
たまには太麺で趣向を変えてみるのもいいかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年1月31日 19:48

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
>確認乙です~。やっぱり系列店だったんですね。
はい、そのようです。私は野毛の三幸苑に行った事がないので機会があったら是非とも本家のタンメンを食べてみたいです。

>太麺選択が出来るんですね~。
なんか、お店側に無理を言ってしまった気がしますが選択させてくれました。
無理を言ったかな?と思ったのは、『坦々麺を細麺で』『スーラ―タンメンを太麺で』など、5人が連続して各々口頭で注文したら、店員さんは『分かりました』と言って一旦オーダーを通しに厨房へ行ったのですがメモ帳を持参のうえ再度テーブルに戻ってきて『注文の確認をさせてください』と言って確認業務を執りました。
この『オーダーの再確認(メモ書き付き)』業務はファミレス的でここのお店では初めて見ました。
よってお店の方達には『面倒臭いな~』と思われたかもしれない事だったかとも思われますが。
DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2011年1月31日 20:23