「特製タンメン」@三幸苑の写真2011年1月22日(土) 12:20

会社の方達と3名(Oさん、TZさん)で訪問。
病み上がりの私は、昨日の昼から食事していなかったため腹ペコ。
結構混雑していたが店内広いため4人掛けテーブル席に着席。
麺食を頼む前に生ビールのつまみに『鴨の燻製』や『焼き餃子』、『イカのゲソ揚げ』、『腸詰め』、『芝エビのマヨネーズ和え』などを頂きました。
厨房内は男性1名+女性1名の2名、ホールは女性1名と計3名態勢。
他のお客さんの大半が『特製タンメン』を頼んでいました。
私も最後のシメに『特製タンメン(680円)』を注文。
注文後6分ほどで着丼です。

見た目は普通のあっさり塩味タンメン。
だけどスープを啜ろうと丼に顔を近づけると、強烈なニンニク臭が!!
具材を避けてスープをすくうと、細か~く刻んだニンニクが浮遊しています。
具材は豚肉、ニラ、モヤシ、白菜、青菜、人参と具沢山。
具材にとろみは付いていませんが大量のニンニクでえせトロミ状態になっています。
特筆すべき点はニンニクの他に麺。
麺量は多くない感じがしたが、この店で出す他の調理麺(細縮れ)と違う麺(中太ストレート)を使用している点。
店主の試行錯誤の末この『特製タンメン』にだけこの麺が合う事に辿り着いたという感じが伝わってきます。
ツルツルモグモグ系で私もこのタンメンにとても良く合う気がしてとても美味しく頂きました。
但し、このニンニクによる臭いは翌日の午後まで周囲を迷惑がらしたとの事です・・・
ごちそうさまでした!!

DJ-Moritakaさん、こんばんわ!
こちらは野毛の三幸苑の支店何でしょうか?

>味は塩味だが大量で強烈なニンニク味で結構コクもあるものです。
これを聞くと野毛の三幸苑っぽい感じで美味しそうです。

麺々公平 | 2011年1月24日 18:55

麺々公平さん、おはようございます。
野毛の三幸苑の存在を知らなかった私・・・
WEBサイト等見てみましたが、分かりませんでしたので今度子安の三幸苑に行った際、お店の方に直接確認してみるとともに、野毛の三幸苑にも機会があったら是非行ってみます!!
DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2011年1月25日 08:20