「味玉みそらーめん(¥872)」@ねぎ味噌屋の写真Jan. /Mon.  13:10
氏家から鹿沼に向かうR293沿い、氏家大橋の手前にあるお店です。昨年11月末にOPENした事は知っていましたが、機会に恵まれず初訪問です。「味噌屋」の暖簾分け店か?と思うも、天華グループのようですね。
店内は黒基調でまとめられ、落ち着いたイイ雰囲気を持っています。小上がり席のほかBOX席もゆったりしている様子。先客は10名程、後客2名。
カウンタに座ります。メニューを眺めると価格は税抜きと税込の表示がされていて、税分を考慮すると全体的に価格設定が高めだなぁ、と感じます。屋号の付くメニューにしようかと思うも、人気No1という表示に負けて表記を注文します。やはりネギにこだわりがあるようで、店内のあちこちにネギ産地の紹介がされていています。

程なくして提供されます。味玉が1.5個も載ったドンブリは、彩り豊かでボリューム感がありますね。まずはスープをひとすすり。ニンニク臭がほんのりと鼻から抜けます。豚骨ベースの濃厚系ですが、意外にも濃度は柔らかめの優しい味わいです。味噌は北海道産の赤味噌に野菜などをブレンドしたもののようですが、旨みは活かしきれていないか?また見た目との違いに、パンチ不足だと感じる方もいるかも知れません。また、後味に酸味が残ります。
麺は中太縮れ麺です。味噌ラーメンには定番の玉子麺ですが、若干細めで麺の長さも短めでしょうか?スープの拾いは良いですが、麺量が少なめなのでちょいと物足りなさを感じます。また、もう少し太いほうがスープと合うような気もします。
具はチャーシュー2枚、味玉1.5個、メンマ、モヤシ、ニラ、刻みネギなど。肩ロースのチャーシューはボリュームがありそうに見えますが、薄く薄くスライスされたものなので不満が残ります。味玉は、黄身の半熟具合といい優しい味といい中々良くできていますが、1.5個の必要性は無く1個で十分だと思います。茹でモヤシの上にはニラと刻みネギが載っていますが、ネギを強調する割はその量があまりに寂しく感じます。

食べ終えて思うのは・・・このような味噌は大きなハズレは少ないでしょうが、FC店ながら素敵な味が見え隠れする一杯だと思いました。一方で残念なのは、見た目ほどの満足感が得られなかった事です。味はもちろんボリューム感やバランス、価格などトータルで考えるとどうしても不満に傾きます。特に価格を見てしまうと、もっと頑張っている店はたくさんあるよなぁ、と思えてなりません。【CP-3】
屋号の付くメニューはどんな感じでしょう?ご馳走さまでした。

おはよーごぜえます。
開店してからしばらくたつので何かの理由で放置かと思いでしゃばってしまいましたw
やはり同じような印象ですね。
しかし、レジ前の200円のネギ売れるのかな?ここらではもっと安いいいネギいっぱい売ってるのにw

土建屋@まさ | 2011年2月6日 07:29

チェーン店の味噌のクセに、ピンと来ないという罪な奴w
登録も採点もしませんでした。
下書きみたいな物は残っているので、追々うpしようかな。

| 2011年2月6日 09:52

あー宇都宮の店の支店でしたか。
確かに味噌は他のスープより値段が高めですが、こちらは・・・
てゆーか味噌が662円で味玉味噌が872円ってことは、味玉一個で210円ですか?
一応薄い肉も増えてるのかな?

nell | 2011年2月6日 20:43

チェーンにはチェーンの良さがあります。
でもそれは私がラーメンに求めるものとイコールではないので、訪問の優先順位は一番後回しです。
作ってる人の顔が見えるラーメンが好きだから。

スーパーくいしん坊 | 2011年2月7日 20:38

みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>土建屋@まさ さん
「でしゃばって!」などと全く思っていませんぞよっ。
私はコンスタントに歩けないので、新店に気付いたらどんどんレビューしちゃって下さい!
この辺はちょいとイケば白河ラの店があるし、氏家にも石焼きの店、庶民派の鉄鍋の店があるので
んんんんん~ですよね。

>は さん
そうですか、やはり食べていましたか?!
チェーンなのに専門店っぽく?かも知れないと思いつつ、味もボヤケていて、お値段も・・・
そうですよねぇ。ただ、微調整でイイ線まで行くような気もするんですけどねっ。

>nell さん
見た目はボリューム感があるのですが、食べてみると意外にも満足度が低い一杯でした(泣。
その上にこのお値段とあっては、気軽に立ち寄る事はできないなぁ、といった感じです。
この辺は人口の割には繁盛店がポツポツあるので、このままじゃ生き延びるのに苦労するかも知れません。

>スーパーくいしん坊 さん
チェーンにはチェーンの良さがある・・・?
確かにそうですよね、ココはその良さが全く見えなかったなぁ(汗。
>作ってる人の顔が見えるラーメンが好きだから。
そのフレーズ、ステキです。専門店を優先する理由が、ひとつ鮮明になった気がします!

メリー・マン | 2011年2月11日 09:46