☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわ~。
煮干のカケラが入ってるほどの煮干風味、旨そう~。
豚骨魚介の魚介は鰹節が多いけど、煮干の魚介も僅かな苦みがあってイイですよね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月5日 00:37限定が続いてますねー。
限定キラー襲名でしょうかw
まろやかなニボはワタシも好きです。
食べたいなあ・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月5日 09:33こんばんはー、亀です。
これは当たりじゃないですか?
自分もあまり煮干が強すぎるのは苦手なので
煮干は強すぎずかつ濃厚でマイルド、って
かなりドンピシャな気もします。
2月は帰る予定が無いので私もぜひレギュラー化をキボンヌw
かのう(レビュー終了) | 2011年2月6日 01:53>コウスケ(雑種;18歳)さん
煮干は効いてはいますがそれ程強くはなかったですよ。
>>煮干の魚介も僅かな苦みがあってイイですよね~
↑同意です。
☠秋☠ | 2011年2月6日 15:12>まるまる(°…°)四隅踏破さん
限定キラーの名はワタクシには荷が重すぎて背負った途端に背骨がへし折れてしまいますよw
フットワークの軽いまるまる(°…°)四隅踏破さんですから思い立ったら直ぐに行ってしまうんじゃ・・・。
☠秋☠ | 2011年2月6日 15:17>かのう(レビュー終了)さん
そうですね。
ここ数カ月の限定の中では当たりと言ってもいいんじゃないかと思います。
>>煮干は強すぎずかつ濃厚でマイルド
↑まさにこんな感じでした。
8月限定だった「和風つけそば」も今ではレギュラーメニューですから、こういうオーソドックスな一杯が昇格する可能性は大いにあるかと。
☠秋☠ | 2011年2月6日 15:31こんばんわ!
今日も大泉を走っていて信号で停まる度に、目を凝らしてドアの前に張ってある、
限定メニューを見るんですが肝心のところが読めなかったんですよね~ww
煮干しと聞いたら行かないといけませんね~w
今日、行けばよかったなぁ・・・
バスの運転手 | 2011年2月6日 21:09おっ、こんなメニューが出てるんですね〜。
なるほど、豚骨魚介をベースにしつつ、煮干を軸に変えてきた、という感じでしょうか。
こちらのゴワムチ麺との相性もいいようで、結構いいバランスの一杯っぽいですね〜。
しかし、未だ昼限定の「ガッツリ」食べられず。。。
最近ホント池袋線沿線が遠いっす。。
タム6000 | 2011年2月7日 22:23
☠秋☠
バナやん
カンパネルラ
また黄身に恋してる
TatsuyaNannini
ブル

今月の限定をいただきに行ってきました。
到着時店内満席!
うお、平日昼間でこんなの初めてだ。
オープンして一年余り、今やすっかり人気店ですね。
お客さんの半数近くは昼限定の「ガッツリラーメン」を頼んでいる模様。
店内待機席にて待つこと6~7分程で着席。
待機中に食券は渡してあったので更に5分程で提供。
食欲をそそる煮干の香りと、スープには細かく砕かれた煮干の欠片が確認できます。
それではいただきます。
スープは煮干が軸になっているようですが極端なニボニボ感は無し。
煮干特有の苦味やエグ味も無く非常にマイルドに上手く纏まっている印象。
煮干と対をなす様に豚骨が効いてますね。
つまりコレは「豚骨魚介」のバージョン違いといったところか。
コチラはデフォのラーメンに「中華そば」と「濃厚中華そば」ありまして。
乱暴に言い切ってしまうと両者の違いは「中華そば」が豚骨<魚介なのに対して「濃厚中華そば」は豚骨>魚介とスープの割合の違いだと思ってます。
で、今回の一杯は「中華そば」の豚骨<魚介を更に推し進め、魚介の軸を煮干にしてみたと、そんな感じでしょうか。
基本が固まっている上でのアレンジですから完成度が高いのも納得です。
今までコチラの限定でありがちだった塩分濃度の高さも今回は感じませんでしたしね。
麺はコチラのデフォでしょう、ちょいと縮れの入りムッチリとした歯応えの三河屋製麺所の中太麺。
「煮干そば」というタイトルから伊藤系の低加水パッツン細麺を想像していましたがこれはこれでアリですね。
具はチャーシュー、メンマ、ネギの三種のみと至ってシンプル。
画像ではネギに隠れて見えませんがチャーシューは厚みのある大振りな三枚肉が2枚。
これは食いでがあり中々お得感がありますよ。
メンマは極太材木タイプ。
柔らかくほんのり甘目の味付けがgood。
ネギは水での晒しが足りてないのか若干苦味が残るもの。
カットが大きいので苦味を感じやすいのかも知れません。
「煮干そば」というタイトルに惑わされがちですが、コチラのお店の立脚点を再認識させてくれるレベルの高い「豚骨魚介」。
CPも悪くないと思いますしコレ、レギュラー化しそうな気がするなぁ。
ごちそうさまでした!