「つけ麺 並 ¥730」@麺処GROWTHの写真2011.02.03 11:40頃訪問

昨年10月のオープン以来皆様の評判も上々のコチラに初訪問。
到着時先客3名。
モノトーンを基調とした中々オシャレな店内。
ですが狭い!
これは混雑時は食べてる先客に干渉せずに奥に行くのは至難の業でしょう。
着席し口頭でオーダー。
先客の注文を提供し終わってからワタクシの分に取り掛かったので10分程待っての提供となりました。
それではいただきます。

丁寧に盛られた麺を丼から一本摘まんでチュルッといただく。
固めの茹で加減でムッチリとした歯応えのストレート中太麺。
小麦の風味も豊かで中々美味しい麺ですが最近ではまぁ、ありがちかなという域は出ていませんね。

つけ汁はジャンル分けすれば豚骨魚介に分類されると思うんですが思いの外鶏を効かせている印象。
魚介の中では鰹出汁の風味が豊か。
麺を浸けて啜っていると時折鰹の風味が鼻孔を刺激して一瞬うどんを食べてるんじゃないかという錯覚に陥りそうなほどw
何由来なのかわかりませんが仄かな甘みがあり、それが嫌味じゃなく味に奥行きを与えていると思います。
ブログなどによるとどうやらコチラの店主さんはつけ汁に関しては試行錯誤中の様で時々微調整しているらしいですね。
未だ発展途中かもしれませんがつけ汁は既に個性を確立してますね。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、タマネギ、青ネギと至ってオーソドックス。
チャーシューはホロトロのブロック型。
メンマは柔らかめの材木タイプ。
タマネギは荒微塵切りで食感のアクセントに。
そして青ネギ! これが非常に肉厚で歯応え良く素晴らしい存在感がありました。
ネギを絶賛するのも何か変な気がしますがw
いつも同じクオリティのネギが出てくるのかなぁ?
だとしたらスゴイなぁ。

つけ汁に比べて麺がやや弱い印象ですがそれでもトータルで平均レベルは楽に越えているでしょう。
こうなると「らぁ麺」、「まぜ麺」も試したいですね。

ごちそうさまでした!

どうもです!!!
う~ん、私はこの甘味がいまいち・・・好きになれません。
次回は、必ずラーメンを試してみたいと思います。
こちらの方が遥かにうまいのではと期待してます。

ぐっちおぐっち | 2011年2月7日 00:38

>ぐっちおぐっちさん

店主さんの1/22のツイートに↓こんな事が。
>>今回は甘みを少し抑え、かつおの風味を高めようと思います。ぜひ、よろしくお願い致しますm(_ _)m

なのでぐっちおぐっちさんが前回訪問されてから多少改良されているのかも知れませんね。

☠秋☠ | 2011年2月7日 09:05

こんにちは~

ここは狙ってるんですけど、昼に池袋に行くことがまず無くって…。
なるほど、つけ汁はまだまだ改良途中なんですね。
やはりラーメンからの方が良さそうな気もします。
うーん、どちらからにしよう?

corey(活動終了) | 2011年2月7日 12:17

こんにちは~、ついに訪問されましたか。

メニューは違ってもやはり味の輪郭は似ているようですね。
まだまだ良くなっていきそうですから
次回の訪問が楽しみです。

かのう(レビュー終了) | 2011年2月7日 13:34

うーん、皆さん高評価だなぁ。。かなり気になりますね。「まぜ」ってのがまた興味をそそります。
次に池袋に行ったらぜひ。。。あ、でも「鶏の穴」もしばらく行ってないしなぁ。。
最近池袋近辺のお店が無性に恋しいですww

タム6000 | 2011年2月7日 23:01

>corey(活動終了)さん

オープン当初は夜営業もやってたみたいなんですけどね。
日曜日も基本お休みのようですし、中々ハードル高いかもですね。

迷ったときはいっそ「連食」という選択肢もあるじゃないですかw

☠秋☠ | 2011年2月8日 14:41

>かのう(レビュー終了)さん

激戦区池袋(の外れですが)に登場した超新星ってとこでしょうか。

向上心のある店主さんの様なのでどこまで成長されるのかホント楽しみですね。

☠秋☠ | 2011年2月8日 14:47

>タム6000さん

そうですねー。
「まぜ麺」(かまたま風)←ってのが特に。

あ、ワタクシも「鶏の穴」の今月の限定はまだでした。
こっち(関東)にいるんだからサボらず行かないといけませんねw

☠秋☠ | 2011年2月8日 14:53

ここ行きたいんですよ。このところ池袋での用事が続いたのですが時間が合わず。
で、このあと川越ですか?

もなもな | 2011年2月8日 18:23

>さん

今池袋で最注目店かも知れませんね。
ま、雑誌等で一般的に注目が集まるのはもう少し先でしょうが。
そうなる前に是非。

ハイ、この後東上線転がして一路川越ですw

☠秋☠ | 2011年2月8日 21:46