1月31日、お昼丁度に仕事途中で池袋に降り立つ!当然、ホームなので行きたいお店がありすぎて迷います(笑)ドリルマンの油そばも食べたいがガガガ職堂で1月で終了する塩油そばを数日前に食べたばかり、うーんと考えるとこちら!まだ未食のメニューが有ったのを思い出しイソイソとechikaを歩いて向かいます!ホントに昼時だったので行列してたらと思いきや、相変わらずのひっそりとした立たずまい、先客2名ですぐに着席!注文は初訪時のまぜ麺の変化があるかの確認と迷いましたがやはり先ずは未食のものから!で、表記のものを注文!店主殿、相変わらずの落ち着いた丁寧な接客と調理!お若いのに感心します♪メニュー表をながめているとつけ麺は「濃厚クリーミー」とかかれていますね、まぜ麺の所には以前は確か記載無かったと思いますが「かまたまうどん風」とかいてありました。やはり、この方向を目指しての作りだったのですね!私もかまたまうどん風なのかは予想でしかなかったのでスッキリしました。後客も3名ほどきて忙しくなり始めたころに私の品はやって参りました!撮影許可をいただき、ピロリーん♪麺の丼から、四角い断面の太麺で小麦はほんのり香ります。長さは箸で持ち上げると長過ぎず短すぎず、つけ汁につけ啜ってちょうど良い納まり具合。結構、長さって大事ですよね。個人的には日本蕎麦と同じように一口でいきたいですから、長過ぎて途中で噛み切るのはあまり好きではありません!コシもそこそこあり好きな麺です!つけ汁の器、具はスープイン。海苔オンザ魚粉/青ネギ/刻みタマネギ/材木メンマ2本/ゴロチャーシューと粗みじんな感じのチャーシューが少し。つけ汁の方は、濃厚クリーミーと謳っていますとおりで裏切りは無しです!基本の甘みはまぜ麺で感じたよりは気になりませんでしたが一緒のものかと思います。私としては魚粉はあまり効果を感じないのでそれよりかはネギ関係をあと少し増量していただけるともう少し口当たりが良くなる気がします。そして海苔のサイズアップを希望します(笑)メンマは太いのにスジも無く柔らかく美味しいです。でも、これだけ濃厚な割には後半の飽きもなくもたれた感じも無く完食できました!スープ割りを頼み、スッキリとていて元来ある甘みが優しく感じます。気のせいか柑橘系の風味がしました、私の気のせいでしょう・・・きっと!今日はお客さんもそこそこ入っていたのでお話はしないで「ごちそうさま」をいい店を後にしました。
どうもです、 こちらのつけ麺はこの甘味をどう判断するかでしょうね。 私はちょっとダメでした。 次回は評価の高いラーメン食べてみたいです。
当然、ホームなので行きたいお店がありすぎて迷います(笑)
撮影許可をいただき、ピロリーん♪
コシもそこそこあり好きな麺です!
メンマは太いのにスジも無く柔らかく美味しいです。