5月29日(日)、早朝から仕事で昼過ぎに終わり事務所に戻る途中に考えるのは当然昼ラー!雨が降っているので駅からあまり離れたくない。山手線外回りに恵比寿より乗車、どこにしようかひたすら悩むもRDBを利用させていただくようになってから一度も利用していない高田馬場に決定!謎麺とか気になるお店もありますが、こちらの担々麺がとてもオイシそう!駅をおりて商店街を歩き曲がった先に幟がありますが、そこは何故かラブホテル(笑)その真向かいにお店はあります。結構な路地裏の場所ですね!先客1名で空いております。カウンターのみで着席し店主さんに表記品を口頭注文!作るのは私の分だけなので早く出てきました、担々麺だから麺も恐らく長時間茹でほどの太さでもなさそうですし。見た目はシンプル担々麺。白髪ネギ/白ごまで和えたほうれん草/挽肉、アーモンド、タケノコ、多分椎茸も入ってます/焦がしネギ麺は中細のウェーブした麺(やや黄色いかな)スープは誰が見ても担々麺のそれ、ごまの色が出ています。ラー油は極端にかかっていなさそう。横には食べるラー油とライス。スープを一口、うーん胡麻がよく効いていてコクがあります。が、以前どこぞのお店で食したごまみそラーメンのそれとは違いクドくない。ダシは豚骨でしょうか胡麻も豚骨もバランスをとっていてともすると何も気にならないうまいスープで終わってしまいそうですが、辛さも適度におさえられているので個人的にはドンドン飲みたい旨さです!具のほうれん草はちょっと茹ですぎたかな、挽肉関係は甘めで、この丼内はわりと輪郭のぼやけた感じの味で形成されていますが、焦がしネギが強めの甘みと苦味で適度に締めてくれます。麺はよくあるタイプなのでプリッとした感じで期待を裏切りません。半分過ぎくらいに食べるラー油を投入、辛さが増すかと思いきや旨味や塩分が旨くプラスされ残しておいたご飯のお供に最高のアクセントとなります。ご飯にスープを少しかけ一気に完食。担々麺は辛さが不明なことが多くあまり選択しないのですが、辛さ耐性があまり高くない私にはとてもマッチしました!刺激が欲しい方には物足りないと思いますが・・・激戦区の中にありますが路地裏っぽい立地もよいので、中々降りない高田馬場ですが他のメニューも食べてみたいお店です!
どもです。 ここの坦々は辛くないですね。 胡麻に隠れてしまっているような・・・ 豚骨ラーメンの方がたぶんうまいと思うので、 次回機会があれば炙り寿司と一緒に試してみてください。
ぐっちおぐっちさん、こんにちは! お久しぶりです、コメントありがとうございます。 炙り寿司も気になりました! また、寄ってみたいお店です。 それではまた!
その真向かいにお店はあります。結構な路地裏の場所ですね!
見た目はシンプル担々麺。
麺は中細のウェーブした麺(やや黄色いかな)
横には食べるラー油とライス。