「とんこつしょうゆらーめん(700円)」@麺屋 立葵の写真2/24(金)11時台。先客0、後客1。

早稲田通り沿いはラーメン屋だらけですが、さかえ通りも激戦区。
開拓していきましょう。まずこちら。
11時25分に着いたらまだ準備中。5分後に戻ってきたら丁度店を開けるところでした。
券売機は無く後会計。
店内はかなり狭く、もくもくと調理の煙が立ち込めてます。

限定20食というのに惹かれて、表題の品を注文しました。
豚骨醤油といっても、いろいろなタイプのラーメンがあります。
メジャーなところだと、背脂チャッチャ系、家系、二郎、ラーメンショップ等でしょうか。
このラーメンは、そのどれにも当たりません。

白っぽい色のスープ。綺麗に乳化していてクリーミー。
味は豚骨っていうより、例えるならクリームシチューのような感じ。
濃厚な出汁感がありますが、獣っぽさは全くありません。
醤油感は前に出ておらず、豚骨が勝っている。
こってりした重めのスープですが、意外としつこさは無くぐびぐび飲めてしまう。
後味はすっきりしていて化調っぽさは無し。
ちょっと味が濃かったけど、美味しいスープです。

麺は中細の縮れ。加水高めでつるつるしてる。
柔らかめだけどちゃんとコシはあるし、小麦の風味もある。
スープと比べると無難な印象の麺だけど、スープとの相性は悪くない。
量は標準的。

チャーシューはバラ肉が3枚。炙ってある。
かなりしょっぱめだけど、肉感がありなかなか美味い。
その他は、メンマ、のり、ほうれん草、もやし、ネギといった面々。

全体としては、スープも具も、やや塩分過多ではあるけど、
個性的な味だし、濃厚だけどしつこくなくバランスが良い作り。美味しかったです。
どこかで似たような味のラーメンを食べたような…うーん、思い出せない。

ちょっと気になったのは、ランチは大盛り・替え玉のサービスがあるみたいだけど、それがわかりにくい。
店員は何も聞いてこないし、メニューにも書いてない。食べ終わって外に出たら、外の看板に書いてあった。
開店の準備をしてる間に店に入ってしまったので気付かなかった。
高田馬場はサービス競争も熾烈なので、わかりやすくした方が親切だと思います。

お!アタクシも豚骨食ったばかりですw。
わざわざ足立区に行かなくても・・・新宿にあったんですね・・・。
山手線で豚骨に飢えたら行こうと思います。(笑)

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
こんばんは!
ここのは博多豚骨とはだいぶ違いますね。なかなか個性的な味です。
高田馬場は学生街なのでこってり豚骨の店が多いみたいです。
最近それ系ばかりでして…、私は逆にあっさり醤油に飢えてきましたw

魔太郎 | 2012年2月24日 23:38