「岩塩梅しそつけ麺・豚」@ラーメンアキラの写真 土日限定のつけ麺を頂きに訪問。「節系ペスカトーレ」に変わって「岩塩梅しそつけ麺」なる新メニューが!迷わずポチっとな!

程なくして着丼。つけ汁は淡い緑色を呈しており、鰹の削り節、刻みの長ネギが浮かんでいます。オペを観察していると、薄い緑色の調味料を入れていたので色は岩塩由来のものかと。早速おなじみのモチシコ中太麺を浸してパクリ!塩ラーメンの時はニンニクを入れたのでよく分からなかったんですが、動物系に豚よりも鶏を強く感じました。脂分も鶏由来なのかな~?脂多めもシツコサは無いですね。肝心の塩味はまろやか〜♪岩塩って多分NaCl以外にもMgやらCaやらのいろんな塩分を含んでいる?ためなのかカドが無く優し~い塩味。麺との絡みは汁自体の粘度は低いんですが、この優しい塩分が良く絡み相性はまずまずです。
 具材は梅干、シソの葉、刻み海苔、追加の豚さん、汁丼にも細切りチャーシューが沈んでいます。梅干しは種を抜いた状態で麺丼に提供。後半につけ汁の方に入れて解して麺と絡めて頂きました。僅かなアマズッパさが追加されてイイですね~。塩ラーメンはコッテリ塩味、コチラはシソの葉・梅・ゴマで風味とキレのある和風塩味な趣でラーメンとは違った美味しさ!追加トッピングの豚は噛み応えのあるタイプで味も良く染み込み食べ応え充分です。
 〆のスープ割は三つ葉入りで提供。細かな気配りが嬉しいですね。もちろん完飲です。

新メニューの「岩塩梅しそつけ麺」美味しく頂きました!店主さんの飽くなき探求心に脱帽!つけ麺も「小江戸前」の醤油、「岩塩梅しそ」の塩ときたら、次は「味噌つけ麺」かな?平日の部にも「味噌まぜそば」、「ヤキメン」なる新メニューが控えています。全メニュー制覇出来るのはいつになるのやら・・・。今年もお世話になりますよ~、ご馳走様でした!!

どもです~

またもや新しいメニューですか。店主さん凄いがんばってますね~
土日の豚魚つけ麺も気になるし近いうちに行かなくてはなりません。
川越熱いですね!

ビヨンセ | 2011年2月5日 21:09

ありゃりゃー、ペスカトーレ終わっちゃたんですね。
限定が出るのはいいのですが、アキラさん以外にも行きたいお店は
たくさんあるし、悩ましいですね。

100(卒業) | 2011年2月5日 21:21

こんばんはー
こちら通いますね
こういう和風テイストもたまには食べてみたいです
梅が良い感じっぽいですね

キング | 2011年2月5日 22:11

こんばんわ

なかなか美味しそうですがつけ麺に梅干し?
これには抵抗がありますねw
怖いものみたさで食べてみたいけど遠いです。

| 2011年2月5日 23:05

昨日、訪問した時、岩塩梅しそつけ麺も気になったんですが、今回はまぜそばと決めていたので、またの機会に頂きたいです♪
こつらの、つけ麺は刻み海苔とゴマがいいですよね~♪
すぐにでも食べたいです。。。

バスの運転手 | 2011年2月5日 23:11

みなさんコメントありがとうございます。

>machaさん
 川越は最近激アツです!老舗・頑者さんの新店、アキラさん・清兵衛さんなど新興勢力の台頭。地元民としては嬉しい限りです。

>100さん
 立ち待ちも発生の大忙しだったのでお話を伺うことはできなかったんですが、「ペスカトーレ」は発券機にはありませんでした。もしかしたら隔週での提供なのかも、今度確認してみますね。

>キングさん
 酸っぱさよりも甘さのある梅干しで、和テイストで新鮮でした。

>hmさん
 自分もラーメンに梅干しは初体験でした。意外と塩スープにマッチしていましたよ~。

>バスの運転手さん
 自分はコチラの「まぜそば」は未食なんですよね~。生卵をまぜまぜして食べたいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月6日 10:01

またまたそんな新メニュー!?
うわー、ほんと次から次ですねーww
早速今度突撃しちゃいます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月6日 12:52

こんにちはー

梅干し入りのラーメンは大泉学園の某店で食べたことがあります。
扱い方によっては合わない具ではないなと思いましたね。

しかしコチラは次から次へと新メニューですね。
初めて行ったら絶対悩んじゃうなw

☠秋☠ | 2011年2月6日 15:10

こんばんは(^o^)

「和」素材三昧ですねぇ。
限定が良く登場するみたいで、ホントに飽きさせないお店ですね^^

まちゃはる | 2011年2月6日 21:18

みなさんコメントありがとうございます。

>まるまるさん
 新メニュー続々でもそれぞれ旨いのがスゴイですよね~。「味噌まぜそば」も楽しみ♪

>秋さん
 梅は使いどころが難しい具ですけど、このつけ麺にはうまくマッチしていましたよ。飲みの後の〆にもいいかもです(*^_^*)

>まちゃはるさん
 いつ行っても新しい味を提供してくれてまた次の訪問が楽しみです。「ニンニクコッテリ」から和の「梅しそ」まで幅広いですよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月6日 21:24

こんにちは
梅干ですか〜かなりの『和』ですよね
私みたいなオーバー40にはJ系よりも『和』ですね
あーっ、人間ドック終了 昼ラーですかね(笑)

こう | 2011年2月9日 11:25

こうさん、コメントありがとうございます。
コッテリ豚骨醤油も作りながら、こういう和風な塩もこなすなんて店主さんスゴイですよね。
今度は味噌まぜそば狙いで行こうかな?自分も健診結果次第ですけど・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月9日 21:59