「ラーメン ¥680円 (中盛 200㌘)」@どてちんの写真波乗りアトの疲れたカラダに豚とニンニクがオイラを呼んでいる。。
ってコトで海からの帰り道に「どてちん」サンに寄りラーです!
昼下がり、14時過ぎの訪問です。
店内は先客5名。券売機で食券を購入後、厨房内の元気のイイ店主サン(?)に渡し、しばしウェイティングタイム♪
待つこと10分位で着丼です!
モッサリ盛られたヤサイは多量のモヤシと少量のキャベツ。頂上には醤油漬けされた刻みニンニクとフライドされたニンニクチップ。見た目J系と言うよりは角ふじ系のビジュアル。
スープは揚げた背脂が溶け込んだ豚骨ベース。トロチャーシューは軽く炙りが入っており香ばしさは出てるのですが若干旨味が逃げ出してしまってる感あり。
チャーシューと言うより「どてちん」と言う名の屋号と関係してるのか「はじめにんげんギャートルズ」に出てきたマンモスの肉を思い出させる肉感を感じますw

麺は自家製らしいく四角い断面のモチゴワな極太麺。中盛りの200㌘でも多めに感じました。
背脂の浮く濃厚なスープは、案外まろやかな仕上がりで太麺との絡みも良く箸も進みます。カエシで漬けられた刻みニンニクは思ったより風味は弱いものの、フライドされたニンニクチップは後半スープの味に横ヤリを入れてるようで、若干邪魔な感じを受けました。
最近この手のラーメンは流行ってるだけに、スープ、麺、具材。3種のバランスがいかに万人受けする仕上がりになってるかが肝ですね~~
ご馳走様でしたぁ!

こんばんわ!

毎度、海帰りのレポートお疲れ様です。
画像ではかなり美味しく見えますけどねw
チャーシューが♪でもやはり地元で「ひば二」さんで、
常に食べている肥えた舌をお持ちの、ももたろうサンの
口に合うものはなかなか難しいですね~w

バスの運転手 | 2011年2月8日 22:59

なはは~
基本のレベルが高いのかしらっww
なかなかひば二を超える豚マジックは登場してこないッス!

ももたろう | 2011年2月8日 23:13