「特製もりそば」@東池袋大勝軒の写真長いです(あしからず)。

採点も節目を迎えるにあたり、ミーハー根性丸出しでちょっと有名なお店に行こうと決めていました。ではどこにしようかといろいろと思案して、有名なお店で、まだ行ったことが無くて、さらにもうすぐ無くなってしまうということを考え、ラーメン野郎の聖地ともいうべきこちらのお店に伺うことにしました。それと、ある計画も一緒に・・・。

まず、2月の6日に行ってみました。1時40分くらいに到着、多少の行列は覚悟していましたが明らかに100人以上並んでました。さすがに並ぶ気にはなれず近くでちょっと時間をつぶしまた行ってみました。
すると、列はほとんど変わっておらず(笑)、おまけに最後尾に「本日終了」の赤いコーンが。しまったー、聖地を甘く見すぎていました。「ふっ、200回ともなればそう簡単に採点はさせてくれんというわけか・・・」などと独りボケもむなしく、この日は断念することに。

というわけで本日2回目を敢行。時間を作って開店前の10時15分に到着。もう15人くらい並んでました。11時開店かと思ったのですが10時30に開店。自分の後ろの人まで入れました。さて、もう1つの計画とは、やっぱりつけめん発祥ともいえるこのお店に来たのならそれを食べなきゃ失礼だよな、ということで、初の採点というか人生で初めてのつけめん(マジです)をここで食べようと決めていました。特製もりそば(650円)を注文。

うわーこれがつけめんか・・・。ってもちろん他の人が食べているところはもう数え切れないほど見てきましたが、自分の目の前に置かれたのは初めて。いつもはスープからですが今日は麺から。・・・美味しいねえ、と飾り気も何も無い素直な感想。麺はすごくノド越しがよく、するっと入ってしまいます。ただ、コシとかモチモチ感とかはあまりなかった。よく見ると自分と同じテーブルの人全員つけめんだったのですが、全員麺の器にけっこう水が溜まってました。これは湯きりがちょっと甘かったのかな? つけめんのスープはよく甘さと酸味が〜というのを聞いて、自分はちょっと酸味が苦手なので正直不安なところもあったのですが、麺につけてだとほとんど気にならないレベルなんですね。たしかにそのままスープを飲むとちょっと酸味を感じましたが。それに、つけ汁はもっと濃いものかと想像していましたがそんなでも無かったです。自分も多少そのままで飲みましたし、隣りの人は全部飲んじゃってました。具は正直普通くらいでしたが、今回はそんなにマイナスには感じなかったです。
あと、つけめんを食べてく内にすぐつけ汁の温度が下がってく、というのも初めて分かりました。たしか周りの人がほとんどあつもりにしていたのも納得。

ここが無くなってしまう前に行けて良かったです。また、これでまさにつけめんの原点、というか基準が多少ですが分かったような気がします。
どのくらいの評価を付けたら良いのかイマイチな部分もありますが、味、量、値段とも満足できたのでこの評価にしておきます。

人生初のつけめん、良い記念になりました。ごちそうさまでした。

(・・・これが最初で最後のつけめんにするのか、全面解禁するのか、はたまた今回のように節目だけにするのか、はちょっとまだ自分でも決めかねています)

祝!200採点!
今後のご活躍も期待しています

SPARK影 | 2007年2月9日 20:31

こんばんは。祝200採点(^^)

200軒目が東池袋大勝軒とはさすがかのう(レビュー終了)さん。ちょっと前のコメントで

>ただ、私ももうすぐ区切りの良いところなので、そこであることをしようと計画中です(笑)。

なるほどこういうことだったんですね〜驚きました。まさか東池袋大勝軒とは・・・さらにまたまさか!!つけめんとは!!驚きの連続。

>・・・これが最初で最後のつけめんにするのか、全面解禁するのか、はたまた今回のように節目だけにするのか、はちょっとまだ自分でも決めかねています)

全面解禁にしたらいかがでしょうか?(笑)
俺も早く食べに行かないと。かなり前にらーめんを食べているので、今度はつけめんを食べよっと。何はともあれおめでとうございました。

右京 | 2007年2月9日 20:53

200回採点 おめでとう御座います!
東池袋大勝軒ですか! 区切りにぴったりですね。 しかも、つけめん 全面解禁としましょう!きっと禁断症状が近日中に襲い掛かると思います(笑)
私も東池袋大勝軒に行こうと思いつつ、何故か足が向かないでいます。つけ麺を食べている人間としてそのルーツを辿ることは大切であり、感謝の意味も込めて伺いたいと思います。

二等兵 | 2007年2月9日 21:42

こんばんは〜!200採点おめでとうございます。
199回からなかなか先に進まないので、今か今かと待っておりましたが、
このお店を選んだのも良い選択ですね。本当に良い記念になったじゃないですか。
しかもつけ麺が初というのも驚きで、非常に楽しく読ませていただきました。
常々かのうさんのレビューを見ている私としては、
是非是非つけめんを全面解禁してほしいと思います。

通読しましたが、最後の記念に私もこのお店を是非訪問したくなりました。
今後もレビューを参考にしたいと思います。

Killa Queens | 2007年2月10日 00:40

こんばんは! 二等兵です。
覚悟して伺いましたが並んで見てビックリ!先頭が遥か彼方に見えます(角の先頭がです)。並んで冷静に考えて待ち時間が想定できませんでした。六厘舎や頑者で行列には驚かないと思っていましたが予想以上です。でも、私の10M手前まで店員さんがオーダーを取りに?来ていたのも驚きました。でも、きっとあれはオーダー取りではないと思います。200人分のオーダーを取ったところで対応できるのでしょうか?きっと売り切れ御免の連絡係りだと想定します。店員さんがなかなか此方まで来なかったので確認できませんでした。この並びはラーメン店最強だと思います。この調子では開店前の並びしか対応できそうもありません・・・一体、何時並ぶのが良いのか想像もつきません・・・

二等兵 | 2007年2月13日 19:38

こんばんは〜!
東池袋大勝軒の店舗コメントを読みまして、慌てて「訪問しなければ!」と思ったら
もう明日で終わりなんですね。いよいよ最終日なので、明日は突撃を予定しております。
念のため本日お店に電話して明日は確実に営業するかどうか聞いておきました。
歴史の一瞬を危うく逃すところでしたので、店舗にコメントして頂いてホント助かりました。

ちなみに私、南池袋大勝軒も一度行きましたが、………でした。
以前怒りのレビューをしてしまいました。

Killa Queens | 2007年3月19日 21:29

こんにちは!
かのうさんの予想通り、今日は大変な一日でしたよ。
朝8時過ぎに到着すると、大勝軒がある区画を1周する程の大行列。
毛布を持った徹夜組の多さにはマジでビビリました。
一応行列の最後尾に着いた時、食べられることは決定していたのですが、
何しろ軽く250人以上は前に並んでいたと思います。30分ほど経つと
400人とか言ってましたね〜。そこで常連のおじちゃんが近づいてきて、
「このあたりの人は食べるのが16〜17時ぐらいになるな」なんて言うので、
夕方用事があったため、この時点でさっさと諦めました。
というわけで歴史の瞬間を逃してあっさりと挫折です。笑って下さい。あはは。

それよりも今日の職人たちは凄かったです。
かつて修行したメンツが今日の為に集まっていましたよ。
覚えているだけで、滝野川、六厘舎、とみた、お茶の水、十五夜、
上野、静岡大勝軒と各店の店主たちが勢揃い。
食べなくても、何だか大勝軒の雰囲気だけは存分に味わうことが出来ました。

Killa Queens | 2007年3月20日 15:10