「味噌ラーメン(並)+アブラ+ニンニク少し」@ドン-キタモトの写真最近始まった味噌ラーメンが高評価なこちら。百聞は一見にしかずということで昨夜22:30過ぎに訪問。夕飯も済ませていたので並を注文。着席と同時にコール、アブラとニンニク少しをお願いして到着を待ちます。10分程度待ったでしょうか?我が一杯が到着です。

先ずはスープから。見た目は非常に濃厚な印象ですが、飲んでみるとそれ程濃厚ではないですね。むしろやや味噌は弱めに感じます。というのも、ブラックペッパーや唐辛子などの辛味のほうが印象的で少し遅れて味噌の風味がきます。そして少しとお願いしたニンニク(これが普通に入ってたw)も味噌に勝ってしまっていて、味噌自体を弱く感じました。ですが、深みがないわけではなく充分な美味しさがあるので、アブラやニンニクを控えるとまた違った印象になるかもしれません。スパイシーな味噌が好きな人にはツボかもしれませんね。

麺は改めて説明する必要もない開花楼製、もちろんこのスープにはピッタリです。今現在は麺マシには対応できていないようです。ヤサイもほぼモヤシは変わらず、この量ではスープを薄めることもないのがいいですね。もう少し量があると嬉しいのですが、こちらも現在では対応不可のようです。チャーシューはバラロール、薄めの味付け。味噌のスープにもあっていて、スープに沈めておいてから食べましたが、適度な食感を残しながら柔らかくなっていてとても美味しくいただけました。

スープまで完飲完食してご馳走様です。
いろいろ制約がある味噌ですが、非常に満足できた一杯でした。もう少しスパイシーな部分が抑え気味でもいいかなと感じる一面もありますが、全体としては美味しい部類に入ると思います。麺マシやヤサイマシも対応出来る様な味に進化することを願ってやみません。

味噌に関しましては同じような印象でした。
1 味噌本来の甘さと言うかコクが弱く感じました。
2 個人意見ですが、ベースの動物系(豚骨に)味噌が負けてしまっている印象。これは、アブラマシとは別問題と考えます。実際増したアブラを攪拌せずに前半食べましたが、その時既に感じた印象でした。
3 ニンニクでパンチは増したもののこれまた味噌が負けていた。
なので、味噌自体の改良若しくは、ノートッピングでの味噌&スープの相性をみるか?
が僕の気になった点ですね。 勿論麺マシについてもですが。せめて600g位までは対応してもらいたいところですね。

埼玉の首領 | 2011年2月6日 18:41

うまかったですね~w
ドンちゃん同様600gまで麺マシ可能にして貰えると嬉しいですね。
私的には動物系>味噌でストライクでした。
味噌はスパイスが強いですが麺硬めならこれが良い感じで生きて来ます。
次回は是非麺硬でヨロwww

筋肉犬 | 2011年2月6日 19:00

こんばんはー
夕食後に行くところがプチさんらしくて素敵^^
夜12時までやってるんですよね
仕事がめっちゃ遅くまで出なければ、行ってみようかな??
勿論味噌狙いで

キング | 2011年2月6日 20:49

こんばんは!

麺は次念序ではなく、当初の開花楼に戻ったんですか?
半年以上行っていないので知りませんでした。
熊谷の味噌とどっちが美味しいんだろうか!?
食べ比べる基礎代謝がついたらチャレンジしてみますw

☆★☆六連星★☆★ | 2011年2月6日 20:56

こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。

>埼玉の首領さん

そうですね、私もほぼ同じように感じました。
単純に濃度だけの問題ではないようですよね?もう一工夫欲しいかなって思います。
麺マシはぜひお願いしたいところですよね~。

>かまどうまさん

確かに美味しくいただける味噌だと思います。
私的にはもう少し味噌を前面に出して欲しいところでした。
硬く茹でてもらったほうが更に合いますか?それは試してみようっと。
麺マシ、ほんとに何とかしてもらいたいところですね。

>キングさん

昨日は所要があり外出してたものでww
でも、遠いかもしれませんが一度は食べてみてほしいと思います。
麺マシ、ヤサイマシが出来ないのは残念ですが、満足度は高めだと思いますよ。

>☆★☆六連星★☆★さん

そうなんですよ、開花楼製に戻ってしまいました。
次念序のほうがよかったと、今でも思ってます。
熊谷の味噌も非常に気になりますよね~。
私も食べ比べを狙ってます。

ぷちおやぢ | 2011年2月7日 01:19

でもです~

亀コメで申し訳ありません(^^;
早速行かれましたか。
僕は味噌ドッカンがちょっと苦手なので
背脂トリプルで丁度良い塩梅でしたw
せめて麺マシ対応望みます!

ビヨンセ | 2011年2月7日 07:09

こんちわ^^

スープまで完飲ですかー!
おやつでなくて、食事となると流石ですね!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月7日 09:31

こんちゃ

熊谷も旨かったけどこっちもうまそうですねー♪

豚のヴィジュアルたまりません。

たっくん | 2011年2月7日 11:10

こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。

>machaさん

アブラも美味しかったですね。さすがにトリプルは出来ませんがww
やはり麺マシ対応される日が一日も早く来ることを切に願いますね。

>まるまるさん

この時間にはダメだと思いながらもスープまでやっちゃいました。
いろいろ制約がある味噌ですが、満足度は高いのでぜひ訪問して食べてみてください。
ただ私は麺マシは切に願ってやみませんww

>たっくん

熊谷も同じような感じですね。
量的にもおやつでいけそうなので、近々狙ってます。
豚さんは美味しかったですよ、久しぶりに増しときゃよかったと思いました。

ぷちおやぢ | 2011年2月8日 23:30