函館ラーメン 汐星の他のレビュー
SRIDE-眼鏡さんの他のレビュー
SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!
これは凄いメニューですね。
オニオングラタンは好物なのですがラーメンと組み合わせるとは!
>チーズに卓上の一味をかけるとピザ+タバスコっぽい味になるのでオススメです。
面白いですね、この店でこう言うメニューが出てくるとは思いませんでした。
麺々公平 | 2011年2月7日 19:01麺々公平さんこんばんわ!
クリームソースは使っていないので厳密にはグラタンではないのですが味と雰囲気はそれっぽく出ていました。
オリーブオイルも使っていないですがあっさり食べれたので返って良かったかな、と思っています。
夏はアサリ、冬はこのラーメンが季節限定メニューとして提供されるみたいです。
SRIDE-眼鏡 | 2011年2月7日 20:47SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
これはなかなか面白いメニューですね・・・
しかも汁なしではなく、汁そば系というのも面白いです。
喩えとしてはちょっと変かもしれませんが、洋風天津麺という感じなのかもしれません。
でもオニオングラタンか・・・
私の場合にはチーズトマトタンメンにしたほうが無難かな・・・。
ぬこ@横浜 | 2011年2月11日 23:59ぬこ@横浜さんおはようございます!
洋風天津麺という表現は的を得ていると思います。
玉葱が苦手なぬこ@横浜さんはちょっと避けた方がいいメニューかも
^^;
粉チーズではなく完全に溶けた状態のチーズを使っているのは珍しい気がします。
SRIDE-眼鏡 | 2011年2月12日 07:13杉田にもやはり思わぬ伏兵が!
商店街の中ですか、これでは気付かないはずです。
トマト系も美味しそうですね。
hanawa | 2011年2月13日 19:01
SRIDE-眼鏡
尼茶(血圧やや良化^^;)

一徹
さんちゃん

他所のお店で常連客と店主がこちらのお店の チーズトマトタンメン が美味しいと噂話をしていたのを聞いたので食べに来てみたが表題の冬季限定メニューに惹かれるものがあった。
迷ったがチーズトマトタンメンはレギュラーメニューなので次回以降に回す事にした。
カウンター席から厨房の様子が垣間見えたが麺以外は中華鍋で作っている模様。
麺の入ったドンブリに中華鍋で作ったスープと具を投入し仕上げにバーナーで焦げ目をつけてサーブされる、といった工程か。
名前の通りオニオングラタンをラーメン風にアレンジしたラーメンで溶けたチーズの中にオニオンが入っていて、細切りのハムが入っている構成。
焦げ目はオニオンが強く焦げていて少し苦味を感じた。
チーズは溶けた状態で入っているがスープとは分離しているのでチーズ有り無しで楽しむ事が出来る。
粉ではなく溶けたチーズだったりチャーシューがハムだったりかなり独創性を感じ、それがプラスに働いていると思う。
スープも洋食の野菜スープに似た味だが出汁も効いていて美味しい。
ラーメンとは遠くなってしまうがコンソメなんか効かせたらもっと美味しいかも。
麺はタンメンに良く使われる平打ちのもので少し黄色い物。
このラーメンにはこの麺がベストチョイスでしょう。
ここは塩が売りのお店だがこういった創作系もなかなか独創的で美味しい。
この界隈にはないタイプのお店なので重宝します。
60点+具及び創作15点=75点