あさりラーメンがおいしいという杉田在住の友人の言葉に、二度目の訪問となりました。でも残念な結果となりました。 出汁に使うなどあさりの風味をどう調理しているのか楽しみにしていました。ですが、炒めたあさり10個乗っているだけでした。あさりの風味、まろやかな磯の味はまったくしませんでした。要するに殻付のアサリをトッピングした塩ラーメンです。 さらに、その殻が割れてしまって、殻のかけらが麺に絡んだり、スープの中にただよったり。かけらを歯で噛んでしまい、「ガチッ」という音とともに不快な感じがしました。冷蔵庫から出したアサリを熱したフライパンで一気に炒めるのですから、殻も割れると思います。小さなお子様には危険かもしれません。 これが単なる塩ラーメンで、むき身のあさりがトッピングされているだけなら、別の点数になっていました。本当に残念。このお店は平均点が高いだけに、もったいない思いで店を後にしました。でもまた寄ります。今度は醤油かトマト系に挑戦します。頑張ってください。