「味噌ラーメン」@石狩の写真会長の初代マブダチが「一度食ったらやみつきやてー」と言っていたので、休日出勤の昼に向かった。魅力的なランチはあったが、ここは石狩に由来して味噌を注文した。
出てきたラーメンの彩りは良い。早速スープを一口。「丸鶏、魚介、野菜のトリプルスープ」と謳っているだけありコクがある。味噌は強くなく薄めだなのが残念。しかし出汁の良いのでカバーされている。具はモヤシに玉ねぎ、人参と味噌の基本で上に白髪ネギが乗る。後ろに隠れているチャーシューも程よく煮崩れし旨い。麺は味噌の好みではない細縮れ麺だが、コシもあり良い。半身の味玉も良い。しかし“コレ!”と言った感じはない。まぁ中華料理屋にしては良い方だろうが、「やみつき」は言いすぎ。と会長、マブダチに言っといてぇ~。
他にも良さそうなラーメンはある。しかし「究極のラーメン」にあったミソトマトはちょっと…手が出せないかなぁ~。

部長も「やみつき」と言っていた彼とは同期であり、かつて同車種に乗っていた時期もあって、意気投合していたような気もするが…
さて、ファミリー中華屋にしては、まあまあの出来だよね。これ以上は要求できんでしょう。お互いに70点の評価は(かつての同僚に敬意を表して)おまけという感じだな。念のために言っておくが、ミソトマトが紹介されていたのは、「究極のラーメン」ではなくて「ラーメンWalker」だ。

激食ラーメン部 会長 | 2011年2月7日 20:54