「醤油つけ麺(¥800)+メンマ(¥100)」@総大醤の写真こいくち醤油はキッコーマン!

本店 塩元帥の醤油処であるコチラ「総大醤」へ伺って参りました。 醤油処ですから「醤油つけ麺」を頂いて参りました。

お店に入ると、カウンターの上には沢山の芸人さんのサインが飾られております。 もうあり過ぎて誰が誰だか判らない感じ... と言うか、関東の人にとっては、馴染みのない関西芸人さんって星の数ほどいますw 店員さん達は、とても良く声が出ていて良い感じです。

さて「醤油つけ麺」。 先ずは麺だけ頂きます。 エッヂの立った中太ストレート麺は、カタメの茹で加減でなかなかイイ塩梅ですが、小麦感はあまり感じられません。 続いて、つけダレをそのままに。 カツオ風味の醤油味のスープは、確かに濃口な味わいですが、コクのないスープは平坦な味わいです。 つけダレには、チャーシューとノリが入れられております。

続いて、麺をつけダレに頂くと、あっさりとカラミの少ない感じながらも、濃口醤油味なので、しっかりと味が付けられます。 ちなみこの濃口醤油は「キッコーマン」の醤油です。 まさか大阪まで来て野田の醤油を頂くことになるとは想いませんでしたw ご馳走様でした!

余談ですが、エクストラでトッピングしたメンマはコリコリとした食感が中々イイ塩梅です。 味玉については、特筆することはありません。 麺を頂いた後、割を頂いて、スープを全部頂きましたが、如何せんパンチに欠けるのは否めません... ご馳走様でした!

大阪でキッコーマンの醤油ですが。
ちょっとビミョーですね。
関西と言うと薄口醤油のイメージですが、
さすがキッコーマン全国区ですね。

ayashi | 2011年2月8日 09:50

おぉ、天六の人気店を訪問ですね!
僕は此方ではラーメンしか食べたことないですが、
なかなか美味しかったですよ。
機会があれば、次回はラーメンを食べてみてください!
しかし、大阪でのラー食、イイナ~。。。
羨ましいっす!

おさっても | 2011年2月8日 23:14

こんばんは~

ラーメンと関係なく申し訳ありません。

立秋 | 2011年2月8日 23:36

ayashiさん、まいどです!

> 大阪でキッコーマンの醤油ですが。
> ちょっとビミョーですね。

業務用のキッコーマン醤油を見つけたときは、
ちょっとテンション下がりましたw

> 関西と言うと薄口醤油のイメージですが、
> さすがキッコーマン全国区ですね。

ですねぇ~
海外にも輸出される、ソイソース!
正に日本の味って感じですかねぇ~w

あかいら! | 2011年2月9日 07:57

おさってもさん、まいどです!

> おぉ、天六の人気店を訪問ですね!

天六って言うんですか?
なんか、ツーっぽい言い方w

> しかし、大阪でのラー食、イイナ~。。。
> 羨ましいっす!

自分は、大蛇な皆さんの方が、ウラヤマシスです!w
行ってらっさーい!

あかいら! | 2011年2月9日 07:59

立秋さん、まいどです!

> 東はキッコーマン、西はヒガシマル、と思い込んでいたのですが、
> 関西でもしっかりキッコーマンが活躍しています。工場もあります。

そうなんですねぇ~
関西も濃口醤油なんですかね?

> また、関西ではたむけんが普通服を着て朝からコメンテーターとして活躍しています。
> ラーメンと関係なく申し訳ありません。

洋服着ているたむけんって、見分けがつかないようなw
まぁ、たむけんは、まだ分かるからイイですがw

あかいら! | 2011年2月9日 08:25