埼玉の岩槻にあった「七匹の子ぶた」が好きで、東京に引っ越しても八幡山にあると聞いて行ってみたところ、七匹の子豚はなく狢というつけ麺店がありました。調べたところ、結構の評判!早々出かけていきました。八幡山の駅を降りて高架下横断歩道を渡ったところにあり、すぐに分かるところです。お昼ちょっと前についたので、ぎりぎり奥カウンターが1席開いており、普通のつけ麺並のチケットを買い待たずに着席。周りを見るとサラリーマン風の男性が主で、次々にお客さんが入ってきて外で並んでいました。着丼まで時間はかかりました。7〜8分と言ったところでしょうか。でてきた、つけ麺、一口…ぐっと前面に出ている、口いっぱいに広がる節系。美味しい!とっても濃厚でそれでもってくどくない。塩分は少し高めかなと思いますが問題なし。麵は中太麺でコシがある!麵を口に入れるとき、スープの絡みがとてもいい感じ。あっという間に麵を完食。目の前に「だしスープあります」とあり、早々お願いしたところ、丼ごと厨房に持って行きスープを入れて戻ってきました。何も気づかず、のんで、あれ?味が違う!三つ葉とゆずを入れてくれているのです!とてもさっぱりして2度違う味で楽しめました。横には大関というスーパーがあるので、買い物ついでにまた来ようと目論んでいる私でした。