「ちょっと雰囲気は違うが美味しい」とありますが、最近は人気が出る店舗が
パターン化されてしまっているので、こういう変化球的な一杯がうれしいです。
特にここはスープが美味そう^^
pvs aka duff | 2011年2月11日 11:15 こんにちは。
この間ね、私が頂いた「大吾郎商店」の「あんかけ塩そば」・・・・こんな「あんスープ」やったらな・・。
と密かに期待してたんです(笑)。
>スープは見た目よりかはさらっとしています、もちろんトロリとはしていますが。
昼飯専門 | 2011年2月11日 11:34こんばんは、SBTです。
限定、いかれましたか~。
>油も出汁も丸い優しい味
ですよね、その辺がきんせいらしい、と私も感じました。
それとも基本メニューでがっちりファンをつかんでいるから、でしょうかね~。
SBT | 2011年2月11日 19:21昨年一時期「あんかけ」星人になりかけましたが、さらりとしたところが・・・またテクニシャンですね。
また、これは生姜湯を連想させる冬ならではのアイデアですかね。そういう季節感覚にも敏感なところが、きんせいのたまらんところです・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月11日 23:49pvs aka duffさん、遅レスすいません。
>最近は人気が出る店舗が
そうですね、特にこの店は出す店出す店違うメニューを出してくる系列なので、パターンがないんですよね。
スープも麺も僕は美味しいと思いますよ~
ktsdc | 2011年2月16日 14:38昼専さん、遅レスすいません。
>私が頂いた「大吾郎商店」の「あんかけ塩そば」・・・・こんな「あんスープ」やったらな・・。
拝見しましたが写真からは具だくさん、あん少なめに見えますもんね。
あの具にこれくらいのスープを合わせてみたい気もします。
>~何となく、きんせいの「ソツのなさ」や「お上品・上等」がイメージされます・・・。
そうですね、とろりとしていながらも上品なものは感じられました。
ktsdc | 2011年2月16日 14:42SBTさん、遅レスすいません&毎度ありがとうございます。
>注文されてるのが少ないのは、何となくイロモノ系に見えるから?
>それとも基本メニューでがっちりファンをつかんでいるから、でしょうかね~
正直どちらもなんでしょうね、実際僕も最初にこのメニューを見ても、いつも通りつけ麺を注文しましたから。
この店では冒険しなくても満足させてくれますからねえ。
ktsdc | 2011年2月16日 14:44とまそんさん、遅レスすいません&毎度ありがとうございます。
きんせいはやはりテクニックありますよねえ、さすがだと思います。
またFC店と支店を出すみたいで、勢いがスゴイです。
10年後は来来亭みたいになってるかも、ですよ。
でも、今までやってきたこだわりも忘れないでほしいところですけどね。
ktsdc | 2011年2月16日 14:47
ktsdc

jiro_run

ぴーこ
HKRN

SBTさんのレビューを拝見し美味しく見えたので上記メニューを注文。
BSTさんのおっしゃるように、このメニューを注文する方はあまりいませんでした。
6、7分で配膳、ぱっと見「やはり美味しそうな盛りつけ」です。
ネギの上に生姜が載っておりそれを混ぜてから食べて下さいとのことで、そのとおりに。
麺は普通~やや太めのストレート麺で、最初は少し固めで後半は、やや柔らかめに感じました、「あん」が入っていてやや熱かった影響かなとも思います。
醤油も出汁も丸い優しい味ですが、「薄い」という感じではありませんでした。
ここらあたりが、「さすがきんせい」やな、と思わせるところでしょうか。
トッピングは細切れ牛肉とネギ、ゴボウ、メンマ、キノコ。
最初はネギの量が多く目立っていましたが後半はキノコキノコしてました。キノコも多かったんですね。
牛肉は甘めの味がしっかりついていて美味しかったんですが、量的な問題か、大きさの問題かで存在感は薄かったと思います。
トータルとしては「ちょっと雰囲気は違うが美味しい」です。
少しトロみのあるスープが珍しく、しかししっかり美味しいと思いました。
暖かくなるまでの限定ってことは3月いっぱいくらいなんでしょうか?よくわかりませんが。