「味噌ラーメン¥650+チャーシュー¥400+餃子¥350+瓶ビー」@サッポロラーメン羆の写真2011.02.11
今日は食べたいお店で食べたいラーメンを食べると決めていた日。
雪の予想に負けず、太田へと車を走らせました。(私は助手席ですが・^^;)
開店前に到着しますと、やはり駐車場には既に数台入っています。そして車から降り並びます。接客担当のオヤジさんが出てきて私の顔を見るなり「おっ!」と・・久々の訪問ですが覚えていてくださったようです。感謝!
入店しラーメンを待つ間にも「なかなか来れなくてすみません」と私が言うと「久しぶりだねぇ。遠いしねぇ。色々あるだろうしねぇ。」と・・心が温まります。

という訳で、今回は財布を気にせずオーダーさせていただきました。
SAPPORO黒ラベルの大瓶とニンニクの効いた絶品餃子を味わっていると、ラーメンが運ばれて来ました。
(ホント、こちらの餃子は私大好きです^^)

早速いただきます。
甘みのある味噌スープはただそれだけではなく、奥深さのあるコクと旨味がありウマウマ。
濃厚感がありますが、しつこさは皆無です。
香ばしさのある揚げネギと一緒に口に入るとチョー幸せなのです。
「やっぱこれだね!」と久々のこの味に興奮気味になり、レンゲでしばらくスープだけを味わい続けてしまいました。

麺は平打ちでやや縮れがあります。
ムヨプヨとしたヤワな食感と適度な歯切れ感。これがイイ!
このスープにこの麺ありき!といった感じです。
ビジュアルの話ですが、以前より黄色っぽさがなくなったような気もします・・?(久々ということもあり自信無しw)

具材ですが、艶々したメンマはやわらかめな食感で甘みがあります。
この甘みのあるスープとのマッチングが最高レベルかと思います。
コーンも同じく甘みがあります。このタイプの味噌ラーメンには必需であると思います。
モヤシは炒め感バッチリで好印象!!ここはかなりポイント高し!と思います。
チャーシューはバラのストレートタイプが3枚。
長さも厚みもあり、かなりのボリューム感があります。
適度なやわらかさとジューシーさがあります。味は自然体。
冷えたまま丼に載るので、スープに沈めておいた方が良いと思います。
あとは薬味のネギが少々。

もちろんスープまで完飲しました。

食べ終えて・・
やっぱ羆最高!!
「ごちそうさまでした!!」

(点数はビールと餃子を入れると90点OVERダスw)

おはです!
満足の行く1杯がメモリアルになって良かったですね!
店員さんの温かい気持ちが更に嬉しかった事でしょう!!
次回の訪問が楽しみですね!200採点=おめでとうございましたm(__)m

サンチェ”彡 | 2011年2月22日 06:14

;:*:;☆“Congratulations”☆;:*
     祝200採点
 (*゚▽゚)ノ▽☆▼ヾ(゚▽゚*)ノ
おめでとうございま~す!!!

ここのチャーシュー味噌はめっちゃうらやまC~

この間、臨時休業にあたってハングリードラゴンに行っちゃいましたw

たっくん | 2011年2月22日 08:13

こんばんわ

200採点おめでとう
(*'∇')/゜・:*【祝】*:・゜\('∇'*)
味噌ラーメンに炒め野菜とコーンは鉄板ですw
太田市はおそらく行くことはないのでBMしません。

| 2011年2月22日 23:22

>サンチェ”彡さん
コメントありがとうございます!!
そうなのです。ラーメンだけでなくあの店員さんのこともあり、ここと決めていました。
あんなにお客さんが多い中、嬉しくなりますね^^
また御一緒いたしましょう!

>たっくん
コメントありがとうございます!!
臨休当たっちゃいましたかぁ^^;
自分も独身のころは、このお店に週3回とか臨休喰らってましたよ^^;
なので訪問した回数より臨休喰らった回数の方が多いです^^;

>hmさん
コメントありがとうございます!!
味噌が好きなhmさんには是非訪問していただきたいなぁ^^
太田は・・たしかに遠い!!
若い頃はともかく、今は・・太田まで行く根性がなくなって参りました^^;

HIDDY | 2011年2月24日 21:17