学生時代ももう30年前。あのころの早稲田通りのラーメン店といえば、「えぞ菊」くらいだったと思うが、いまや激戦区ですね。ニューカマーのこのお店には、東京に雪が降る日におじゃましました。 ドアを開ける瞬間の、とんこつ独特の獣臭に期待しましたが、まったくありませんでした。私としては残念。やはり博多ラーメンと名乗るのですから、ワイルドな匂いが漂ってないとなー、というのが第一印象(とはいえ、関東や大阪ではあの匂いが嫌いな人がたくさんいるのも事実です)。 でも、ラーメンそのものはおいしかったですよ。濃厚で甘めのスープ。豚骨をよーく煮出している証拠だと思います。細麺もざくざくとした粘りが感じられておいしかった。特筆すべきは、チャーシュー。チャーシューというよりも、それなりの大きさの豚角煮を大胆に入れてますね。気前がいいなぁ。宇都宮の名店・ふんよう菜館のラーメンかと思いましたよ。全体としては技術の高さが感じられ、好感が持てました。替え玉をしようかと思いましたが、スープを最後まで楽しみました。にんにくを少し入れると風味が増しますね。 また、店内も清潔感があり、接客も元気で丁寧。今後が楽しみですね。ただ、メニューに「油そば」がありますが、あれもこれもというのは店の印象が薄くなる。近所に油そばの専門店もありますし、博多豚骨に特化してもいいのではという印象を受けました。老婆心ですが。