久々に大学に用があったので、早稲田の気になっていた店を初訪問
開店に気付き写真を撮りRDBに登録してから初訪まで2ヶ月半かかるとは…
11時過ぎに到着、先客なしで、多分私が一人目。後客1名
オーソドックスな「博多らあめん」に、学生サービスのライスと替え玉をつけて注文、4,5分で提供

白褐色に濁ったスープは臭みが少ないながらも旨み、とろみがよく出た豚骨スープ
油分も多くこってりとしていそうで、後味もいいという結構いいスープですね

麺は博多らあめんらしく低下水の細麺。ただしストレートではなくややウェーブ
まあスープに合わないわけがありません。麺のコシの強さとプッツリ感もまずまず
茹で加減は通常でも固めでも美味しいが、個人的には普通が好み

具は豚の角煮、メンマ、海苔、たっぷりのネギ
角煮は大きい物が1個。スープを壊さぬ配慮か薄味ではあったが、ミディアムレアで柔らかく、皮がとろけて美味
これまた豚骨らしくないメンマはスープにも合ってないし微妙

替え玉からは卓上のゴマ、辛子高菜、紅ショウガで味を変え
(高菜は最初何気なくライスの上に乗っけたが、尋常じゃなく辛くてすぐにスープに移すハメに…w)
最後は注意書きに従いライスのラスト一口をスープに投入し完食・完飲で大満足
ちなみにこの店では替え玉の代わりに「替えライス」というものもやっていて、おじや専用の具の着いた専用ライスがあるようです

総評
店名から友人(福岡出身)と「地雷臭い」なんて話していたが、かなり良かった
豚骨はややマイルドではあるが、基本に忠実で良かったし、角煮やおじやで独自性も出しててグッド
ランチタイムサービス、学生サービス、また丼ものをはじめとしたサイドメニューが充実しているのも好印象
替え玉、ライス付きで650円なら福岡の値段と変わりませんからね
馬場早稲田の豚骨は本格派の博多長浜らーめん ぼたん 高田馬場店、王道かつ邪道な麺屋 立葵、その中間のkokoroBAって感じかな。どこも違っていていいですね。みんな一風堂になんか行かなくていいのに