「担々麺」@福家 横浜西口店の写真【入店状況】2011-02-14 1210入店。先客25名超。ほぼ満席、相席に案内される。近隣のリーマン、OLらしき人たちで埋まっているようだ。
【注文】担々麺(680円)。
【待ち時間】6分。厨房もホールもばたついて怒声に近い店員の声(中国語はそう聞こえがち)を聞きながら待つ。幸い、あまり待たされず配膳された。
【麺】細麺、茹で加減は普通。麺の量はやや少なめに思えた。
【スープ】中華系の担々スープ。若干、芝麻醤が薄めに思える。もう少し胡麻の風味が効いていると良いのだが。辛味は辣油で調整してあり、辛さの程度はほどほど。
【具】挽肉、青菜、葱少々。具の構成はスタンダードなもの。挽肉の量がもう少しあると嬉しい。
【感想】可も不可もなく無難な担々麺という感じか。値段が若干安めなのはありがたい。

ぬこさん、こんにちは~
おっ、正統派坦々麺ですね!
インパクト不足は否めませんかねぇ~
肉っケも不足しているのも残念なところですね。

ゴブリン | 2011年2月15日 08:58

自分も昨日横浜で昼食をしたんですが、
本当はサンマーメンを食べたかったんです。
でもどこが美味しいのか分からなくて
無難な店にしたんですが、横浜駅周辺で
安くて美味しいサンマーメンの店を
教えてくれませんか。

ayashi | 2011年2月15日 09:16

こんにちわ~ 美味そうな坦々麺 青菜がそそりますなー
自分も横浜駅周辺のサンマー麺食せる所知りたいです
玉泉亭とかなら知ってますがこう、穴場的なのを(無茶ぶり)

tiji | 2011年2月15日 11:35

ゴブリンさん、こんばんは。
中華系の担々麺って比較的外れは少ないんですけど、
これ、という当たりも引きにくいんですよね。
インパクト重視なら四川系の辛味の強いものになるかもしれません。

ayashiさん、tijiさん、こんばんは。
横浜駅近くのサンマーメンですか・・・。
中華菜館 玉泉亭 ダイヤモンド店以外で私の知っている範囲(西口方面)だと、
・リーズナブル系なら、横浜西口の双龍(と私が勝手に呼んでいる)、
 龍味 横浜トーヨー街店龍王 本店のサンマーメンですかね。安いです。
 ボリュームは若干控えめなので、サイドオーダーも一緒に頼むといいかもしれません。
・単品でボリュームを求めたいなら、西口からちょっと歩きますが
 鶴廣のサンマーメンでしょうか。太麺にも出来ます。
・穴場的な場所としては、高島屋レストランのお好みダイニング 横濱ローズ邸なども面白いかもしれません。
 ランチタイムは買い物にきたご婦人・子供連れで若干混んでますが。

ぬこ@横浜 | 2011年2月15日 20:53

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

中華系の担々麺、最近食べてませんね〜

麺々公平 | 2011年2月15日 22:31

麺々公平さん、こんにちは。
>横浜駅西口エリアは私の様な車で移動する者には鬼門です。(笑)
たまには電車で移動もいいものですよ~
西口に移転した家系総本山 ラーメン吉村家に久々に行ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

ぬこ@横浜 | 2011年2月16日 12:44