「肉入りモヤシソバ(小)」@光楽亭の写真No.41 2011.2.15(tue)肉入りモヤシソバ(小)¥600
『猫の手も借りたい?』
本日は、ランチタイムでサクっと行って帰って来れる距離だと判明したコチラへ。
前回が先月末なので、一月も経たずにクイックな再訪となりました。
平和島から環七をチャリっと飛ばして、12時15分頃到着→店内2人(配膳済)と、ナイスなタイミングです。
1番左の席を陣取り→「二:え~、肉入りモヤシソバ」とコール。「光:(肉入り)モヤシそば小!」と掛け声を上げオペ突入。シュウシュウ。。。
実は今日は、YMKさんの中華料理 大宝での旨そーな“タンメン”画像に触発されて来たので→ホントはタンメン行くつもりでした。
でも、コチラではタンメン(肉入りですが)クリアしていましたので→今回は未食の“モヤシソバ(肉入りですが)”にしちゃいました^^
コチラはお水ではなく、小さな湯呑に入ったホッコリ茶がサーブされます。
厨房内を右往左往とアクティブなオペ→先ず奥間の冷蔵庫から握り拳程度の肉の塊りを取り出し→次に厨房の冷蔵庫からモヤシ2袋を取り出し、モヤシ専用の小バケツにドサっと開封(2袋も使うのか^^;)→中華鍋で豚肉ジャー、更にモヤシ2袋と人参3~4切れもジャーとシュウシュウ炒めて行き→合間に麺一玉も茹で茹で→受け皿がカウンター上にセットされ→プレーンなサイズの丼にスープが注がれて→そこに茹で上がった麺がザブーンと投下→中華鍋に水溶き片栗粉を廻し入れて、モヤシ等に軽くトロみを付けて→ソイツを麺の上にドサドサッ、ドワワーっとON→カウンター上の受け皿にドボドボ溢しながらサーブされオペ終了。お疲れっしたー!
てか、今回のも超ボリューミーっす^^山盛りモリモリや!
先ずは、出来るだけこぼれない様にスープを飲→野菜の旨味がトロリとプラスされた優しい醤油味でジンワリ旨いっす!熱々なので身も心も温まるわ~
この山盛りなので、麺おあずけでモヤシをモグモグと食→適度な歯応えがシャッキリとキープしたベストな塩梅。軽快なティースタッチでいくらでも食えそーっす^^
肉入りなのでデカめな豚肉がゴロゴロと6~7切れ程IN、肩ロース使用でシッカリとした食感がイイっすね。
温かジンワリスープにタップリなモヤシ、食べても食べてもまだまだある。
でも、前回も感じましたが→J系の様に中々無くならない絶望感とは違い、そのモヤシの山がドンドンスルスル入って行きます。旨~^^
人参がチョイとハードでしたが許容の範疇。シャキシャキと美味しく頂きました。
途中、僕の後に2人が来店。先の1人は僕の分のオペ途中で訪問し、焼きそば的なヤツをオーダーしチョイ待ちぼうけ。焼きそばも旨そー
後のもう1人は、前の人の焼きそばオペ終了寸後でタイミング良く訪問し、肉入りではない“モヤシソバ”をオーダー。
で、食べながらプレーンモヤシソバのオペチェックしてると→200円安いプレーンモヤシソバでも、ちゃーんと肉が入ります。モヤシも2袋開封で同じ。
何が違うんだろ?と思い返してみると→プレーンタイプは、肉が奥間の冷蔵庫ではなく、厨房の冷蔵庫から取り出したチョイ小ブリな豚コマ切れ肉を使用ってトコぐらい。
肉入りの方が、肉量が多くてイイ肉にバージョンUPしてる仕様のですね。
でも、そのくらいの差だったらプレーン(400円)の方でも十分に満足できるかも。。。と学習しました。
ホントに微妙で微々たる差ですが、前回頂いた“肉入りタンメン”の方がタッチの差で好みですかね。どっちも旨~で、その日の気分で選べるレベルの差(違い)です。
固形物を食べ終え、スープを丼3分の1程残してカウンター上に返却しラ食終了。
汗を拭いスッキリとした笑顔で「二:ご馳走さま~」→「光:有難うございました!」と気持ち良くキャッチボールし、店を後にします。
今回も、心地のイイ満腹感で超ご満悦のラ食でした!
ココ、気に入っちゃいました^^ヘビロテ店に決定っす!ではまた!

余談→この1番左の席イイ!→横に手洗い用の水道もあって、ソコに小さな腰掛がある。
今回はソコに荷物を置かせて頂き、食後に水道をお借りしマイ箸を洗わせて頂きました。
更に、直接の利点ではありませんが→奥の間がチラっと見えて、奥間に猫チャンが2匹居るのが見えます。カワイくて和む~^^
偶然でしょうが、「光:モヤシそば小!」と声が掛かった時に、ジーっと佇んでた虎チャンの方が反応し動き出しました。何か奥で働いてるのかな(笑)

おっと、お気に入りになっちゃいましたか~

> ココ、気に入っちゃいました^^ヘビロテ店に決定っす!

って言うか、遅いですって、今頃コチラの良さに気付くとは!w
肉入りじゃなくても、肉が入っているので、満足感は一緒です!
肉質が違うのまでは気が付きませんでした!

> ジーっと佇んでた虎チャンの方が反応し動き出しました。

きっと、それは、無くなった大将の魂が宿っているのかとw
間違いありません!

あかいら! | 2011年2月15日 19:44

お~!

ヘビロテ店に昇格ですかぁ~。

やべぇ・・・

今年になってから一回も行ってないかも(大汗)

あかいら!先輩!どーもでっす!
>って言うか、遅いですって、今頃コチラの良さに気付くとは!w
ですよね~、スンマセン^^;僕、遅咲きなもんで^^

>肉入りじゃなくても、肉が入っているので、満足感は一緒です!
>肉質が違うのまでは気が付きませんでした!
200円をぼったくって無かった(人聞き悪いっすね^^;)ですが、
確かにプレーン(400円)で満足できそーっすね。
次回からワンコインで100円お釣コースにします。

>きっと、それは、無くなった大将の魂が宿っているのかとw
>間違いありません!
そっか、見守ってくれてるんですね^^
またアノ(1番左側の)席がイイな~

FUMiRO | 2011年2月15日 21:53

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、どーもでっす!
>ヘビロテ店に昇格ですかぁ~。
ココ、好きになっちゃった^^
シュウシュウが耳から離れない^^

>やべぇ・・・
>今年になってから一回も行ってないかも(大汗)
北品ばかり行かずに、たまには行ってあげて~^^
、、、ってまた北品行ってるし^^

FUMiRO | 2011年2月15日 21:58

おはよう御座います。
またまた、ファンが一人増えましたね。
200円の違いが分かりませんでした。
次はチャーシュー麺でしょうか?

忍者信 | 2011年2月16日 05:23

ども~

くぅ~羨ましい!
駅から遠い事を理由に
初陣を後回しにしておりますが
ここはチャンスを作って必ずや
追随しますよぉ~(^^)

YMK | 2011年2月16日 07:50

忍者信さん、どーもでっす!
>またまた、ファンが一人増えましたね。
ファンに仲間入りさせて下さい!
だって好きになっちゃったんですものっ^^

>私もレビューで書いたと思いますが、ご老人から、肉入りモヤシソバをご馳走になりましたが、
>200円の違いが分かりませんでした。
今回、違いが判明(お肉のクオリティ)しましたが
貧乏人の僕には200円少なくてガッツリ度が変わらないみたいなので
次回からはプレーン400円にします。

>次はチャーシュー麺でしょうか?
チャーシューいいっすね~
でも、寒い間に味噌行きたいトコロです。きっと近々^^

FUMiRO | 2011年2月16日 08:58

またもや光楽亭ファンが出来ましたね。
そのうち大品麺会メンバーがカウンターに
集結するんじゃないですかね~

ayashi | 2011年2月16日 09:26

YMKさん、どーもでっす!
>駅から遠い事を理由に
>初陣を後回しにしておりますが
駅から遠い、、、ここって何駅だ?
このロケーションへの訪問はチャリンカーの特権ですね^^

>ここはチャンスを作って必ずや
>追随しますよぉ~(^^)
シュウシュウって待ってますよ~

FUMiRO | 2011年2月16日 09:27

ayashiさん、どーもでっす!
>またもや光楽亭ファンが出来ましたね。
今更ながらファンになっちゃいました^^

>そのうち大品麺会メンバーがカウンターに
>集結するんじゃないですかね~
その際は、“奥にも入れるみたい*”なので、
奥光の間でズルズルやるのもイイっすね^^

*この訪問時に、店内の混み様に常連ガテン男子客が
「客:おばちゃん、今日は奥って行ける?」と聞いてました。
でもこの日は→「光:今日はダメー」と一掃されてましたが。

FUMiRO | 2011年2月16日 09:34