「らーめん」@岩本屋 福井本店の写真訪問日時:2011/02/16(水)14:15ごろ

福井で人気のラーメン店といえば、真っ先に浮かぶお店。1年半ぶりに行ってきました。いつも昼時だと行列なので敬遠していたのですが、今日は平日でしかも私用のため、遅い時間だったので、久しぶりに訪問。さすがに並んではいませんでしたが、店内はまだ半分は埋まっていました。

今回は久々ということもあり、ノーマルに「らーめん」を注文しました。麺の固さ、醤油の濃さ、背脂の量、薬味ねぎの量をすべて好みにあわせて調整可能ですが、すべて「普通」で注文、そして小ライスを追加で。待たされることもなく、でてきました。
いつもと変わらぬ、豚骨醤油に背脂がほどよくのったらーめん。麺もいつもどおり、ノーマルでもやや固め、中太のちぢれ麺。チャーシューはとろけそうな柔らかなチャーシュー。もちろん、こだわりのあぶりメンマに、のりはデフォルトで3枚。
相変わらず美味しかったです。

そういえば・・・前回訪問時に、トライアルで出ていた豚骨塩が新メニューとして加わっていました。次回はこちらを試してみようかな。

あさやまよしひろさん こんばんは
私も一時期「岩本屋」に、はまっていたことがありました
最近ではなかなか行くことはありませんが、ちょっと飽きてしまいましたが好きな味ではあります
私は「麺かため・薄め・脂とネギ多め」にしていて、酢をかけると意外と脂っこく感じません
「塩」は出たばかりのころに食べましたが記憶が薄れてきてしまったなぁ
また食べに行ってみたいです

みっこら | 2011年2月20日 18:10

みっこらさん、こんばんは。

久しぶりに行きましたが、美味しいですよね。
酢をかけるのですか?これは試してみないと。。。
「塩」もまだチャレンジしていないし、宿題ができましたw

あさやまよしひろ | 2011年2月28日 22:57