「和歌山風ラーメン」@中村商店 寝屋川きんせいの写真こちら、開店から1週間ほど経過してようやく訪問できました。地元の寝屋川にオープンした個人的に気に入っているきんせいの系列ということでかなりの期待をもっての訪問です。夜の8:00前ですが駐車場、店内共にほぼ満席。カウンターが空いていたので座れましたが、テーブル席は待ちができていていました。メニューをみると和歌山風ラーメンとのことで、基本のラーメンの並盛を注文しました。

程なくして出てきたラーメンですが、まずスープはやや茶色みがかったさらりとした粘度の豚骨醤油です。実際に味わってみると臭みはないですが豚骨の味もそれほど感じられませんので、しゃばいという印象を感じさせる、普通のライト豚骨といった様相で、和歌山ラーメンという感じはしませんでした。麺は細ストレート麺で、やや粉感のあるタイプ。個人的に苦手なカンスイ臭がかなり強烈に感じられます。チャーシューは脂身そこそこある柔らかものものが2枚。他にトッピングはナルト、メンマ、ネギです。

きんせい系列ということでどうしても期待値が高くなりすぎたのもありますが、麺、スープ共に少々残念でした。ブレもあるかとは思います。近場ですので、少し間をおいてつけ麺か新メニューできれば再訪してみたいと思います。

SBTさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
ちょっと点数が辛めな気もしますが、確かにきんせい系列、和歌山ラーメンという期待がちょっと裏切られた感は僕もしました。
>個人的に苦手なカンスイ臭がかなり強烈に感じられます
確かにそんな感じですね。僕は別に苦手ではないので、そんなに気にはなりませんでしたが。
>夜の8:00前ですが駐車場、店内共にほぼ満席。カウンターが空いていたので座れましたが、
早くも行列ですか。
>近場ですので、少し間をおいてつけ麺か新メニューできれば再訪してみたいと思います。
これからに期待したいですね。

うなぎラーメン | 2011年2月20日 23:55

さすが素早いですねえ。
>普通のライト豚骨といった様相で
確かにそうこられると、う~んてな感じになるかもですね、きんせいならなおさらですね。
>カンスイ臭がかなり強烈に感じられます
ふだんそれほど気になったことはないので実際食べてみたいですね。
きんせい、という期待以前に少し物足りなさがありそうでしね、落ち着いたら行ってみてもいいかな、と思いました。

ktsdc | 2011年2月21日 13:10

おお、正直なご採点!基本の和歌山ラーメンがわかっていないので、何とも比較できないんですが、シャバいのと、麺の風味が残念でなりませんね・・・・。少し間をおいてまたレビしてください。きんせいらしからぬなと・・・・こういうこともあるのね・・・。

うなぎラーメンさん、こんばんは。

少々辛めかな、というのもありましたが…期待していただけに、です。
それにスープ、どうもレビューと写真拝見しててもうなぎラーメンさんの時よりもシャバそうなんですよね。あくまで推測なんですけどね~。

今後、車庫前系とか、濃厚豚骨とかされるようなことがHPにありましたんで、やはり今後に期待、ってとこですかね~。お客さんの入りは上々みたいですね。

SBT | 2011年2月21日 22:18

ktsdcさん、こんばんは。

毎度コメント等どうもです。

カンスイ臭、私はおそらく人より気になるんだと思います。特に天一の麺でよくあるんですよ。
ちなみに茨木きんせいで、初めて純豚骨頂いた時も少し…

地元寝屋川にせっかくできたのに…怒り、というよりがっかり、という感情が正直なところです、はい。

SBT | 2011年2月21日 22:21

とまそんさん、どうもです。

コメントありがとうございます。

結構自分の好きなお店だと甘めになってしまいがちなんで…
その反動、というわけでもないんですが…。

麺もそうなんですがどちらかというと、スープのシャバさがより自分にはマイナス印象でした。
正直、無名なお店で期待値なしで頂いてもおそらく「60点台」にはしてたと思います。

SBT | 2011年2月21日 22:25

今晩は、「予言」、来ましたネ~!。
「行って見ますね~!。」ってのは当たり前なんですが、
私が行って「80点~」・・・だったらイイですね~。思った点数にしますから・・。
スタッフさんとか、色々と見て、「改善」されて、んで、「美味しくなっとる!」ってのが大団円ですね!。

昼飯専門 | 2011年2月21日 23:13

昼専さん、どうもです。

採点、楽しみにしております!
と言いたいところなんですが…昼専さんが80オーバーの点数つけるイメージが湧いてこない…
ええとこ70中盤かな…というのが正直なところ。(ブレを考慮しても…)

それでもいくらか改善されてれば、近いんでまた再訪意欲もわこうというモノです。
ということで?、熱いレビュー、お待ちしております。

SBT | 2011年2月22日 22:44