「特製濃厚魚介つけ麺(中盛)」@麺屋 一燈の写真ついにレビュー100回目です。

初レビューより1年9ヵ月はスローテンポでしょうか。
今回は100回目を記念して都内で人気沸騰中で開店1年にも満たないにもかかわらず、すでに名店になってしまった「一燈」に初訪です。

立川から約1時間電車に揺られてプチ遠征です。
午前中に所用があったので到着は昼の部終了間近でした。
16人待ちに接続です。

お店の情報には15時が昼の部のリミットと書いてありますが、今日(2/13)は14:42に昼の部は宣告で、のれんが降ろされました。
これは要注意です。

諸兄のレビューで一番気になるのは夜限定の和えつけですが、今日は夜に予定があるため昼の部に突撃です。
先に券売機で食券を買うシステムで店の外にも交通整理をしている店員さんがいます。

特製濃厚魚介つけ麺と中盛のボタンを押して「あつもり」のお願いをして食券を渡します。

お店は外観、内装も綺麗で名店の風格が漂います。
待っている間に長細いガラス越しに厨房を観察できるのもグッドデザインです。

約25分後に入店し2,3分で実食開始です。

まず、麺をそのまま1本いきます。
もっちりしたほぼ円形の断面で湯切りが良いせいか表面に粘着性があります。
先日食べた文蔵の麺にどことなく似ていますが粘着性はこっちが上だと思います。
あつもりパフューム(あつもりの麺から立ち上る香りの良さを表します。MAX5.0)は3.8です。

スープは一見サラサラな感じです。
麺を付けるとあら不思議、絡みが良く、鶏と魚介の程良い旨味が口の中に広がっていきます。
魚介よりは濃厚な鶏の味が強いです。

食べ進めると舌にコクが残っていくような感覚があります。
以前テレビでこのお店のつけ麺は麺とスープの絡みを良くするために丼にあらかじめマヨネーズを塗っていると言っていましたが、恐らくマヨネーズが醸し出すコクの影響が大きいのではないのかと感じました。

現在お店を出てから45分程経ちますがいまだに口の中にあのコクが残っています。
鶏、魚介、マヨネーズのシルクの布のようなきめ細かい旨味の粒が舌を覆い尽くしているような錯覚すら覚える濃厚スープです。
上品でコクのある病み付きな味わいです。

久しぶりにスープ割りして完飲するほどハマリました。

麺量は中盛でしたが「あっ」という間に無くなりました。
次回は大盛りにしてスープのおかわりをして堪能してみたいです。

具材は麺の上に白い低温処理されたスライス鶏チャーシューが2枚、ピンク色でこれまた低温処理されたスライス鶏チャーシューが2枚、白い方は若干淡泊な味わいですがスープをしっかり付ければ問題なく美味しかったです。

ピンク色の方は結構ぶ厚く柔らかで旨味があり美味です。
燦燦斗のチャーシューに似ていると思いました。

味玉は箸ではつかんだ時は結構硬いかなと思いましたが中は半熟トロトロでゼリーとジュースのミックスタイプでした。
白身にはほのかに甘く味が付いていて大変美味しゅうございました。
味玉はトッピング必須な逸品だと思います。

スープの中には短く切られたメンマが数本。ほうれん草とカイワレは箸休め。つみれ団子はまだ肉があるんかい?!と驚きがありました。鶏白湯スープに違和感皆無で美味しかったです。

全体的にレベルが高く特製にしたのでかなり満足感がありました。
久しぶりにマイランキングに変動が生じました。

ちなみに「一燈」はつけ麺の部マイランキング第3位です。
鶏白湯では少しだけらぁめん 葉月の方がスープも麺も上に感じましたが風雲児よりは酸味より甘みが強く出ていて個人的に好みです。

次は何とか限定のあえ付けを食してみたいです。

大変満足しました。とみ田や吉左右よりは並びの時間が掛からなさそうなので、高感触です。

祝!100採点!!
おめでとうございます!!
スローペースかは分かりませんが、いいじゃないですか。
自分のペースでいきましょう。

節目に選ぶには最高の店ですね。
いい加減にデフォを食べに行かないとと思いましたw

corey(活動終了) | 2011年2月17日 11:55

祝100採点!!!
節目にこのRDBNO.1の店をチョイスとは流石ですね。
それにしても、立川からの長旅お疲れ様でした。
やっぱり見ていると食いたくなりますね。
私も和えつけ食べてみたいのですが、
夜限定で遠いし、ハードル高いです。
暖かくなったら、挑戦してみます。

ぐっちおぐっち | 2011年2月18日 00:48

>coreyさん
こんばんわ

コメントありがとうございます。
いつか行こうと思っていましたがいい具合に節目が来た感じです。

>自分は限定を2回食べただけですが、こちらはハイレベルですものね。
こちらの限定は人気度、移動距離を考えるとかなりハードルが高いです。
2回もなんて羨ましいです。

これからもスローペースかもしれませんが、ぼちぼちやっていこうと思うので宜しくお願いします。

みゅうみゅう | 2011年2月18日 01:13

>ぐっちおぐっちさん
こんばんわ

ようやく100回です。
人気のお店ですがその人気の秘密が分かりました。
和えつけはお互い越えなくてはいけない壁ですね。

なかなかレビューは上げられないかもしれませんが昼休みに弁当食べながら拝見させて頂いておりますので、これからも宜しくお願い致します。

みゅうみゅう | 2011年2月18日 01:20

祝!! 100採点!!
おめでとうございます!!
遠征ご苦労様です。
節目に相応しいお店のチョイスと満足度ですね~♪
ハイレベルな鶏と魚介のコラボが忘れられないです。

麺’s | 2011年2月19日 11:34

>麺’s さん
こんにちわ

コメントありがとうございます。
麺’s さんのレビューされたあえつけが今後の課題です。

これからも宜しくお願いします。

みゅうみゅう | 2011年2月20日 13:13