「和風中華ラーメン」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真昨日分です。
前々回が確かお初(和風中華)でした。そして前回は出遅れ鶏煮込みそばが品切れ。今回はどうしても「和風醤油ラーメン」が頭に浮かんでたまらなくなったので頂いて参りました。
正直「きんせい」が頭にあるので心にゆとりをもって(?)一杯を待つことができます。

やっぱり、優等生やなあ~ こいつっ。 なビジュアルを醸してます。

目の前に「おまちどうさんです!」トンっとテーブルに出される時には 香は思いのほか、あまり漂ってきません。 が麺をズルズルすると鼻にほんのり「和」な風味・香が漂ってきます。 す~っと く~ん(?)と・・。 それに +みつば旨く後押し。

あかん(汗)ほんま最近この瞬間に弱い。

特筆すべきはやはりこの麺。ありえないつるつる具合とのどごし。発泡酒のCMみたいな表現やけど この表現豊かな麺、私かなりどストライクです。 しかも前回頂いたときより、茹で具合が頗る良く、ほんのりと芯を残しつつ、まわりはふわっと噛みごたえはやさしい。 いや びっくり。こんなに良かったけ??

スープはやはり「優等生」。バランスの良さは格段にこの界隈(まだまだ未熟な私ではありますが)頭一つデテマス。 がつん!でなく、出汁の仕事の良さで勝負かけるあたり、さすが、脱帽です。

相変わらずうまくいえんなあ(笑)

そやけど、この優しく、奥底から来る凄みが漂う一杯に 共感できるリピーターがきっと多いハズ。

三度目の訪問で、ローテンション入り確実となりましたよ。 次こそは鶏そばです!

ごちそうさま!

こんにちは。アルテミスです^^
私と一日違いの訪問ですよね。
鶏煮込みそばは、限定だったんですね。知らずに行ってオーダーした私でした。(ラッキー?)
おっしゃるとおり、優等生なビジュアルと満点のスープ。
どう表現するべきか、国語力要りますわ~(汗)同じ気持ちです(^^)。
>次こそは鶏そばです!
必ず食べてくださいね(*´v゚*)ゞ

アルテミス | 2011年2月18日 09:59

アルテミスこんにちは! おそくなりました。 ありがとうございますっ。
極力シンプルになるべく素直にお伝えしようと心がけているんですが、どうもまだまだボキャブラリーが・・・(笑) やさしいお言葉おおきにです!
鶏煮込みは一日20食だったようにおもいます。 PM2時時点で前回は売り切れだったので、次は昼前を狙っていきますよ~。

ktos | 2011年2月19日 11:12

今日は。まーいどです。
>正直「きんせい」が頭にあるので心にゆとりをもって(?)一杯を待つことができます・・
~もう、ある種ブランドみたいな・・保証書付きと云うか、そうか「日本製」みたいな信頼感ですね~。
>特筆すべきはやはりこの麺。ありえないつるつる具合とのどごし。
~「きんせい」って「和風スープ」が代名詞な私ですが、確かに、ここの麺もイイですよね!。
 「この麺あってこそ」な一杯だと私は思います!(ってこのメニューは未食なんですが・・。)

昼飯専門 | 2011年2月19日 16:41

昼飯専門さん こんにちは! いつもありがとうございます。
もはやブレンド化されてますもんね。ハードルを上げつつも、やはり安心感が先行します。それに肩の力を入れずに ほっこりいただける一杯になりつつありますよ。 ただし鶏好きにとってはやよ例の20食限定のやつにありつけなければ!

ktos | 2011年2月20日 12:25

もうこちら関東の方も知っているひと増えましたね。当たり前の醤油ラーメンなんですが、ふんわり感というか、角が丸いなりに絶妙に濃いというか・・・・玄人好みですよね!僕もこれ好き!な一杯。実はこれ以外に、きになる一品もございまして、近日中に再訪問する予定です。