よっ! 限定キラー!w
ここまで来るとなにがなんだかわからないなーww
まあ、旨けりゃよかろうもんwww
たっくん | 2011年2月21日 16:06こんにちは。
>担々麺風にってことですなw
となると、トッピング追加で結果分類は「担々麺」?
ってことにはならないのか。
トッピング無料というのは大盤振る舞いですね。
辛いのにまた辛いのが追加で、ゴマ・テイストとなればやっぱり担々麺では。
で、春屋さんの「地獄ラーメン」は「担々麺」でいいのかな?
もなもな | 2011年2月21日 16:34こんばんわ~
おおっ!限定ですか!?
胡麻ペースト相性良さそうですね~
普通の濃菜麺との組み合わせはどんな感じなのかな?^^
voice50 | 2011年2月21日 21:32これはワタクシの方が先着!
威張ることではないがw
今日の方が美味しかったと思った!
明日もよろしく!
(当人同士しか分からんコメントでごめんね、ごめんねぇ~~)
はち ~減量中~ | 2011年2月21日 21:39あ、辛辛シリーズって、辛さ控えめにできるんですねー。
はじめて知ったー。控えめにしたら、おいらでも大丈夫かしらん?w
考えてみたら、井の庄こそ坦々麺作ったら美味そうじゃね?
でも、こういう一杯に、なんとなくローストポークってーのが、
いまいちピンとこないんですけど、いかがでしょう?
では、こんどは辛辛じゃないやつで、レポよろしく?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月22日 00:24どうもです~。
辛辛って、シリーズと化してるんですなぁ、知りませんでしたよ~。
それにしても、中身といい・・・
さらには別皿にして頂ける胡麻ペーストが又嬉しいですわ~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年2月23日 20:43>たっくん
自分も良く分かってませんww
うん、旨けりゃよかろうもんwww
corey(活動終了) | 2011年2月26日 13:32>さん
分類は迷ったんですが、担々麺風になったのはあくまでトッピングでなので。
元のスープは豚骨醤油ですから、こうしました。
トッピングは入れること前提ですから、やはり担々麺という解釈も出来るんですけどね。
春屋さんのはどうなんですか?
未食だから、よく分かりませんw
corey(活動終了) | 2011年2月26日 13:37>voice50さん
胡麻ペーストは、普通の濃菜麺との方が相性良さそうですね。
辛辛だと元々辛いから、胡麻ペーストの辛さがかき消されちゃってw
まぁ、これでも十分相性は良かったですけどね。
corey(活動終了) | 2011年2月26日 13:42>はち ~減量中~さん
これも良かったですが、まぜそばの方が確実に上でしたね。
花道も良かったですわ~w
辛さは自分にはちょうど良かったですww
corey(活動終了) | 2011年2月26日 13:45>GT猫(ひっそり活動中...)さん
辛辛は控えめに出来ますよ。
更に控えめとか、もっと辛くとかもw
相当控えめにしてもらったら、もしかしたら食べられるんじゃ?w
確かに担々麺はここなら美味しく出来そう。
もっと本格的に作って欲しい気も。
まぁ、ローストポークは確かに違和感無くもないけどねぇ。
自分は嫌いじゃないですw
corey(活動終了) | 2011年2月26日 13:50>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
いや、別にシリーズ化しているわけじゃないですよ。
あくまで通常メニューに、たまに特別トッピングがつく日があるだけで。
胡麻ペーストが別皿なのは嬉しかったですねぇ。
変化を少しずつ楽しめましたから。
corey(活動終了) | 2011年2月26日 13:55
corey(活動終了)
一日三食ラーメン
ぐっちおぐっち
928GTS

久我衣

辛辛濃菜麺 850円
チンゲン菜とピリ辛胡麻ペースト 無料
ごはん小 100円
19日(土)、20日(日)の2日間、メルマガ限定トッピングを付けるとのこと。
19日は仕事で帰りが遅くなるので、20日に行くことに。
「チンゲン菜とピリ辛胡麻ペースト」
担々麺風にってことですなw
19時29分入店。
先客6人、後客6人。
担々麺風なら辛い方が良いだろうと、今回は「辛辛濃菜麺」に。
胡麻ペースト自体がピリ辛だから、普通でも良いかとも思ったんですけどね。
ただし、胡麻もしっかり味わいたいので、辛さ控えめに。
8分ほどで提供です。
胡麻ペーストは別皿で出てきました。
辛辛濃菜麺の方は全くのデフォ状態。
勿論チンゲン菜は乗ってますが、味にこれといった変化がある訳ではなし。
濃厚豚骨醤油のスープに、唐辛子系の辛味。
辛さ控えめにしたこともあり、豚骨の旨味をしっかり感じ取ることが出来ます。
麺はムチッとした中太ストレート。
野菜は軽くしんなり。
ローストポークは少し歯応えを残した硬さ。
さて、ピリ辛胡麻ペースト。
ピリ辛と言っても多少辛味は強いですが、胡麻の風味もしっかりと。
辛味の後に胡麻の甘味がグイッと来ます。
花椒は軽く効かせてある程度で、時折鼻をフワッと抜けていく感じ。
それと、挽き肉から来る旨味も。
割合としては、辛味と胡麻と旨味が同等で、花椒が気持ち程度ってところですかね。
で、ペーストを入れると、確かに「担々麺風」。
もっと量があったら、相当担々麺っぽくなりそうです。
スープの辛味も増していきます。
後から来る胡麻の風味が、辛味とキチッと合致。
そしてスープもしっかり濃厚なので、胡麻ペーストに負けることがなく、お互いが引き立てあっている感じです。
そして、ご飯との相性も抜群に良い。
溶け込んだスープを掛けても旨いが、ペーストを直にもありで。
ちょっとした肉味噌感覚ですね。
ただ、もしかしたら、これは辛辛でなくて普通の濃菜麺の方が良かったかも。
その方が、より変化を楽しめたかもしれませんので。
うーん、作戦ミスかな?w
そうだよなぁ、「ピリ辛胡麻ペースト」なんだから、元も辛くする必要はなかったんだよなぁw
でも辛辛でも、十分に担々麺風を楽しめはしました。
それに、もしかしたら辛味が足りないって事態も考えられるしw
まぁ、普通以上に旨かったので、良しとしますかww