白河手打中華そば 一番いちばんの他のレビュー
TJさんの他のレビュー
TJさん、おはようございます。
ここは以前から行きたいと思っているお店ですね~。
横浜にある白河中華そばも美味かったので、ここも凄く期待しています。
レビューからは仕事の丁寧さが随所にうかがえます。こういう店は好感が持てますね。
ぬこ@横浜 | 2011年2月22日 07:54ぬこさん こんにちはw
町田で佐野実氏に傾倒している店主が営むお店は沢山ありますが、こちらもその一つですね。どの店も非常に作りが丁寧だと思います。
こちらの店も手抜きは一切無し。提供までに少々時間がかかる店なので、せっかちな人には向きませんが、しっかりとしたつくりのラーメンを堪能したい向きには是非お勧めしたいお店の一つです。
TJ | 2011年2月22日 16:49
TJ
あゆ
Rio_ramen
たか

NoonNoodle

仕事に出かける道すがら、町田に寄る用があったのでおよそ1年ぶりに訪問しました。
実は1年ぶりに訪問する店は結構あります。意識しているわけではなく、自分自身が写真の日付でそれと気付くのです。1年ぶりに食べているという事は、食べている季節が同じだという事。理由は分かりませんが、季節感が私にその店の味を求めるよう促すのか、あるいはその店が季節感を私に与えているのかもしれません。そう思えばこの店は早春の味を私に喚起している事になります。
13:00頃お店到着。満席で待ち客一組二名、後客三名。一席だけ空いていたのですが、前のお客さんは親切にも私にその席を譲ってくださいました。感謝ですw
券売機ではランチセット(1000円)を購入。これは「中華そばorつけ麺」と「チャーシュー丼orしらす丼」の中からそれぞれ一つ選べるセットメニュー。しっかり食べたい時に向いています。この日は夕飯が遅くなる事が予想されたのでこちらのメニューで。中華そばとしらす丼の組み合わせでお願いします。
1ロットは3~5杯程度。オペレーションを見るとそれ以上は無理でしょう。決して客捌きが良いわけではありません。しかし実に丁寧な仕事をしています。丼は麺茹での湯を注いで温めるのはあまり珍しくありませんが、お湯を流した後に丼の水分を手拭でふき取る店はあまり見ません。カエシの濃度にバラツキが生じない配慮かな…と想像してみます。そして開店後数年が経過した今も美しく清められた店内はやはり気持ちが良いものです。
青竹打ちの自家製麺は、釜に投入される前にしっかりと手揉みされます。丼にはカエシに加えて鶏油と思しきものがレンゲで注がれています。69'N ROLL ONEの島崎氏もこんな鶏脂を使っていたな…などと考えながら待ちます。
湯切は平笊で鮮やかに行われます。最近の店はほとんどがテボを使うのでこの動作は見ていて楽しい。現『○屋製麺店』店主が『なると商店』時代に平笊で湯切をしていたが、あれは本当に鮮やかだったな…などと仕事前にラーメンのことばかり考える私。程なく注文の品が出てまいりましたw
単品で頼んでいるお客さんがほとんどなので比較してみたら、セットの中華そばはチャーシューをはじめ、具が少々少なめになっているようです。最後に食べたのが一年前なので定かではありませんが、麺量も少ないのかも。
スープは食べるごとに落ち着きが出ているようで、今回は過去に食べた中で一番美味しく感じました。ゲンコツ?(相変わらず食べただけでは良く分からないのですが)などの動物出汁がしっかり出て口の中いっぱいにその旨みが広がります。鶏脂の量自体は初期の頃に戻った感じですがくどさはありません。良く馴染んでいます。カエシの濃度が絶妙で出汁の良さを最大限に引き出していますね。これは旨いです。
麺は先述のとおり青竹打ちの自家製縮れ麺。太さが不均一で、それが独特の食感を生み出していてとても旨い。加水率も適度。一年前にリニューアルされた味を確認しましたが、その時から更に進化していると思います。初期の頃と比べて加水率は上がったはずなのにスープの掴みが非常に良くなった気がするから不思議です。
チャーシューが変っていました。部位が2種類。モモとバラでしょうか。一つは従来のものに近く、脂身が極めて少ないサッパリしたもの。もう一つは巻いてあり、脂身のバランスが良く軽くスモークされたもの。共に味付け良くスープに馴染んで旨い。
メンマはカリカリした食感を残し、青菜もこのスープに良くあった具材。全体的にレベルアップしています。
しらす丼は立派な大きさで食べ応えがあります。たっぷりご飯にたっぷりのしらす。このしらすは塩分控えめなので味付け用の山葵醤油を付けてくれます。最後にスープをかけていただいてみたら、予想以上に美味しい。
スープまで残さず完食でした。食べる度に評価が上がってゆくお店です。店主の努力がそうさせるのでしょう。