「塩そば(800円)+季節のご飯(300円)」@味処 むさし野の写真2/23、20:00頃訪問。
麺クラブメンバーの同期とどこかへという話になり、久しぶりにこちらにいってみることに。
店内は満席状態。少々待った後に用意されたカウンター席に着席。そしてメニューを検索。
今回は好みにしておこうかなと思い、塩そば(800円)と季節のご飯(300円)を注文。ちなみに今回の季節のご飯は鯛のあらの炊き込みご飯にひじきと鯵のたたきをのせたものとのこと。
海苔、ゴマ、メンマ、ネギ、ほうれん草、チャーシューのトッピング。ネギはちょっと少ない気がした。ほうれん草も同様。海苔の配置の仕方にちょっと疑問をもった。チャーシューは醤油系の味付けがされていてまずまず。
スープはあっさり目の塩。かなり塩分が高いものに思えた。魚中心のダシを効かせたものだと思われる。悪いものではないが、塩分濃度が高いのが影響して風味を壊してしまっている気がしてならない。
麺は縮れた太麺。コシは適度。のど越しはつるりとしている分いい。絡みは縮れている分よいといったところ。手もみされている感じを受けた。麺量は150gくらいだろうか。するするといけたのでこれくらいであろう。
トータル的には悪いものではないのだが、昔に比べると突き抜けた美味しさというのが感じられなくなったような気がする。それはご飯も同じ。店主の味覚が堕ちたか、または自分の味覚がおかしくなったか。後者であることを祈っている。