「こってりせあぶらカレーそば・細麺」@中華そば 花京 京橋店の写真【大阪京橋で唯一のカレーメニュー・・・限定ではありません】

背油がシンボル!そして、こってりと、あっさりの豚骨/鶏がらラーメンがイメージの、京橋界隈の名店「花京」さんのカレーラーメンです。この辺りでは、唯一のカレーでは?との認識。僕のカレーフェチ度が止まらないこのごろですが、準ローテーションで提供中とあれば、無視はできませんよね。ごはん時でしたので、4人ばかりの連結に接続です。高校生とサラリーマンが、ビニールシートと仕切りの哀愁ある店内で、仲良く並んで食べている・・・。そんな後姿を見ながら、5分ばかりの待ちで着席です。

【カレー粉を感じる、しっかりした作りやんかいさぁ・・・】

はたして正直最初は余り期待をしてなかったのですが、「どやさ!このカレー味!しっかりしてるやん!」という第一印象ですね。例えが悪いのですが、カップヌードルカレー味の後半のスープをすするとき・・・・・カレー粉の粉っぽい濃厚さを旨いと感じたことはありませんか?あのザラつきに似た感覚が濃厚カレーを連想させてくれます。豚骨ベースにカレー風味を足しだけのシャバさじゃないですので、あしからず。

こってり背油がやはりコクをプラスしていますね。肉の旨みのごとく、カレースープに良くマッチしています・・・・・。カレー自体は、家庭的でなく、レストラン的でなく、食堂に近いタイプの味わい。この気軽さカレー味は、予想通りでしたが。

【細麺でよい!この方が好み】

細麺と中華麺のどちらかを選ぶことができますが、細麺で普通の固さでいきました。やや低加水で芯の風味を感じるタイプの麺でして、中々カレーに合うなと実感できました。最近、カレーの中では、中から多加水のモチモチかぷりぷりが多かったので、個人的には新しい感覚でした。

最後はカレースープにご飯投入を考えていましたが、麺がよかったので替え玉に計画変更!2玉で丁度満腹でございますー。

【あとから考えたら具はチャーシューのみか?】

ネギ微塵はあったものの、目だったものは、チャーシューのみ?他のラーメンにあわせた醤油味輪郭のチャーシューですが、ほろほろに崩れて文句なし。タマネギ、にんじん等香味野菜は、トロトロに溶けていたということか・・・・。

総じまして、ハードルが低かったせいか、食べ進めるにつれて尻上がりな一杯でございました。やはり、定番な中華そばの中で、あっさりがダントツ人気でしたが、通うにつれ、その次は「つけ麺」を食べていただき、その次には「カレーそば」を候補にあげて頂ければ幸いです。狭い店内で数々こなすのは御たいへんでしょうが、大将頑張ってください!今日も本当にごちそうさまでした。

すげー。

ここまでくるとカレーがどれくらい続くのか見たみたいですwww

たっくん | 2011年2月26日 00:26

今晩は。私の方へのコメで敬称なしだった事、重ねてお詫び申しあげます。
で、これ、ぐふっ、・・・
>カップヌードルカレー味の後半のスープをすするとき・・・カレー粉の粉っぽい濃厚さを旨いと感じたことはありませんか?
~カップヌードル食う時は、いつも「カレーヌードル」、しかも「BIG」な私、
 「ありませんか?」・・・ってはい、いっつもです!(笑)。あの、「もう少しでなくなる」場面のスープをこよなく愛する私を
 レビが少なくっても「カレー変態」としてメンバー入りさせて下さいませ~。

昼飯専門 | 2011年2月26日 23:06

こんばんは、連コメ失礼します。
>カップヌードルカレー味の後半のスープをすするとき・
わかりますわ~、ちょっとドロッとした粉混じりのスープですよね。
細麺もなかなか良さそうですしねえ。
>総じまして、ハードルが低かったせいか、食べ進めるにつれて尻上がりな一杯でございました
こういう時ってかなり得したというかラッキーと思ってしまいますよね。
次のレビューは…またカレーかな?

ktsdc | 2011年2月26日 23:12

たっくん、コメントありがとうございます。
まだまだ、続けますよー・・・・といか、もうそろそろネタ切れ・・・

昼飯専門さん、カップヌードルの件は賛同いただけて、心がガッツポーズです。
でしょ!あれがやみつきになるというものです。
レビの一品はあくまでも例えですので、店主に気をつかう・・・とまそんです。

大阪維新の会・・・つーか、カレーラーメンを大阪から全国区にしたろかと・・・(うそです)

ktsdcさん、コメント誠にありがとうございます。つーか、冷静沈着なktsdcさんに、カップヌードルのジャンクな部分をわかっていただけて嬉しい(涙)。つーか、この板の趣旨からずれますね・・・。

もし高槻、茨木界隈で、カレーラーメン情報ございましたら、ご一報のほどを・・・。