「ネギラーメン 600円+ピリカラ 100円」@ニューラーメンショップ 西川口店の写真嫁さんと近場で昼食を取ることになり再訪。着席し、ネギラーメンを2つ注文。

店内中央の目立つ場所にデカデカとオススメメニューが記載されているが、その横に下記の記述が。

ピリカラ +100円
激カラムーチョ +150円
突撃 +200円
火の鳥 +250円

辛さ増しなのだが。。。どれがどのレベルの辛さか判別不能なネーミングw
ダジャレでも言い出しそうなオヤジさんを見ているとなんとなく納得出来てしまうネーミングではあるが。。^^;
オーダー直後に「ピリカラ」仕様に変更してもらうようにお願い。

待つこと10分ほどで「ネギラーメン+ピリカラ」登場!!さっそくいただきます!

でっかいレンゲでスープをすすってみる。。。お~。ピリカラでもなかなか辛い!
単純に豆板醤のような市販の辛味噌に頼ったのではなく、しっかり唐辛子の辛味がある。
辛さレベルは、10段階評価で3辛くらい。
もっと辛くするとどうなるのかも気にはなるが、50円刻みの辛さ増しはチト高い。

ベースになるスープは、豚骨の濃度高め。背脂は全く浮いていないものの、豚骨から出たコラーゲン質が唇に纏わり付く感じがあり、コッテリ感が強い。良好な豚骨スープは、満足度が高い。

具材のメインになるネギは少なめで寂しい。刻んだチャーシューも少なくてこれまた寂しい。
「ピリカラ仕様」にしたためか、ネギとネギを和えるタレの風味があまり感じられなかった。

麺量150g弱くらいか。あっさり完食。

有料辛さ増しアイテムを試してみたは良いが、辛さのせいで、ネギの風味や、ラーショ独特な豚骨+カエシのスープの味わいが弱く感じてしまった。せっかくの「ラーショの醍醐味」がかき消されてしまった気分。
とは言え、濃厚な豚骨と辛さの相性が悪いわけではなく、辛味のラーメンとしては、それなりに楽しめた。

ラーショの味わいを濃厚な豚骨で楽しみたいなら、選択してもよいお店だと思う。
ごちそうさまでした~!

ども~。

すいんさんのレポは、ラーショが多くて最近異常に
ラーショを食べたくなっております。
西川口にもあるんですね。
埼玉は一杯ラーショがあって羨ましいです。

ぐっちおぐっち | 2011年2月27日 11:06

もいっちょ

出ましたね! ラーショ!w

それにしても濃そうな色です。

次回は火の鳥お願いしますww

たっくん | 2011年2月27日 18:50

ども、とまそんです。別のレビュアーさんにもコメしたところですが、ねぎラーメンは、関西とずいぶんと違うもんですね・・・。こっちのは、青ねぎオンリー!万能ねぎのみじん切りを山盛り~ってのが一般的です。上品さで言えば関東のほうが一枚も二枚も上手ですが、病み付き度でいうと関西に分があるかなと・・・(笑)。辛みそを加えられるあたりがすでに、上品ですやん!

毎度毎度です~。
なんですかこれは?www
ラーショにて辛さに追加投資がかかると違和感ありますねw
しかしすでにこの色。
250円出しても怖いものは見たいと思うのは人間ですw

あずさ | 2011年2月27日 23:17